每年春节,我都会回外婆家。
一厚沓纯净的面皮,一满碗喷香的肉馅,一脸微笑端坐着包饺子的外婆——这是一提起春节便首先浮现在我脑海中的画面。
我也算是跟外婆学过包饺子的,只是小的时候,我那些千奇百怪的饺子被丢进锅里后,通常都会像变戏法一般,散了,碎了,无影无踪了,也不知被外婆笑话了多少回。
但我依然喜欢包饺子,自然也是越包越好。
从面皮堆上轻轻掀起一张,软软的,凉凉的,不同于糍粑那么厚实,也不同于馄饨皮那样单薄。再从锅中舀一勺馅儿,均匀地铺在面皮中央,摆成长长的一条,接着在馅两边的面皮上沾上水,对折捏紧,然后从两边向中间将面皮边缘叠出花边。瞧,一个漂亮的饺子就完成啦!
我和外婆一个一个地包,一列一列地排,在说说笑笑中很快就包完了,甚至有点意犹未尽。接着,外婆起锅将水煮沸,把饺子一股脑地倒进水里,溅出了一颗颗水珠。看到正往前凑的我,外婆连忙把我往后挡:“小心,别烫着了。”
等外婆揭开锅盖,我又迫不及待地探出脑袋去看。呀,好多“白鸭子”在水里扑腾呢!只见它们随着荡漾的水纹上下翻滚,“肚皮”也越来越大。这时,外婆往锅里加了一碗冷水,它们立马就老实了,连“啤酒肚”也缩回去了。
外婆盖上锅盖,转过身,笑眯眯地对我说:“囡啊,别着急,煮好了第一个给你吃!”
我开心地守在灶边,看着外婆搅动着锅里的饺子,口水都要忍不住流下来了。当外婆捞起热气腾腾的饺子,我急忙伸手去抓,外婆迅速地拍掉了我的手:“烫!”我调皮地吐了吐舌头。
外婆将饺子盛在盘子里,又拿了一双筷子,一起递了给我,笑着说:“来,小馋猫,慢点吃。”我如获至宝,夹起一个元宝似的饺子,轻轻吹了一下,然后咬了一小口,香气和汤汁立即一起溢了出来。外婆连忙问我:“好不好吃?咸淡怎么样?”“真好吃!”我顾不得烫嘴,忍不住狼吞虎咽起来。我一口气干掉了十几二十个饺子,直到实在撑不下了才善罢甘休。外婆在旁边看着我,一边不停地说着“慢点”,一边满足地露出了慈祥的笑容。
在平常的日子里,我也会去各种饭店吃饺子,但是比起外婆和我一起包的饺子,总觉得少了些什么味道……
当大红的灯笼高挂于屋檐之下,当震耳欲聋的鞭炮敲响新的一年,当热气腾腾的饺子在唇齿之间生津,我明白,这才是让我念念不忘,饱含温情的家的味道。