惠民县历史悠久,文化璀璨。2200多年前,秦始皇“以东南有天子之气,乃东巡于此,次舍厌(厌读压)之”,在今桑落墅北设置厌次县,是中国最早设置的行政县之一。但建设惠民古城墙却是在1000多年后的北宋王朝。
秦朝设县之后,厌次县城几经迁徙,北宋大中祥符八年(1015年),始迁棣州治、厌次县治至阳信县界乔子镇之八方寺(今惠民县城址)。为加强对北方的控制,抵御外侮,崇宁元年(1102年)始,工部尚书牛保奉诏督修棣州城。“葺一州城,何以工部尚书行?盖棣州在宋为边境重镇之故也。”(明嘉靖二十七年《武定州志》)北宋时期,惠民县是山东北部与辽国接近的边疆重镇,战略位置险要。建设棣州城墙,“九年克绩”,牛保积劳成疾,病故于此。当地群众在城西20里择址建冢(即今之牛保冢遗址),以示纪念。自此,每逢正月十六、九月初九,都有一天的香火盛会。绵延千年,香火不绝。后人有诗赞其曰:
边防战乱出东京,
戍马铸城抗辽兵;
烽火翻滚身夭亡,
军屯立冢流芳名。
棣州城工程之浩瀚,防守之坚固,堪称州城之楷模。史料载:“……(棣州城)周十二里,崇三仞有三尺,上阔丈余,基倍之。东南西北门四,各三重……外门额各有石?青肃、明远、景山、靖安字。内门有楼,匾曰春风、明远、景山、紫薇。复浚濠潴,水深二丈,阔五丈。有飞桥,又修护堤,延袤三十余里。”古城呈矩形,南、北、东、西四门各设翁城和城门楼。城外有郭。宋时用三合土夯筑而成。城墙高10米,顶宽13米,底宽26米。周长12里。城外护城河绕城一周,河宽30米,水深10。8米,全长17里,形成天然屏障。古城号包括吊桥、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等军事设施。城墙上设敌台,备有刀、矛、弓弩、滚石等冷兵器,自明代始配有火炮(现存明代火炮2门、清代火炮1门)。历代统治者曾先后13次对其加固维修,到明代,城墙使用青砖包砌。即所谓“或增修其未备,或缮治其将颓”。直至日本侵略军占领此城之后,还在南关修筑了一段套城。为防辽兵袭击,城内四角均设兵营,如今西北营、西南营、东南营(后称宋家营)、东北营(即大王营)等已成为城内的村街。筑城期间,由于就近取土约35万m3,城内形成了许多大小不等的坑塘,俗称海子。相传城内原有72个海子。这些海子与护城河成为一个系统,对于调节城内环境气候、保证居民生产生活用水发挥了重要作用。