推荐一本书年级作文800字
海洋,科技,艺术和殖民地---题记
大家好!今天我向大家推荐一本好:《海底两万里》。这本书是法国现代科幻小说之父儒勒·凡尔纳的“三部曲”之一。主要讲述了生物学家“我”、仆人孔塞耶、渔叉手内德兰在调查“海怪”时,被“海怪”俘虏。这“海怪”其实是一艘潜水艇。于是,三人和潜水艇上的船长内摩开始了一场海洋冒险,最后三人逃出,船长仍留在潜水艇。
海洋多么奇妙!有五彩斑斓、种类众多的鱼,婀娜多姿的海藻,令人向往的金银财宝,还有扣人心弦的冒险故事。4人穿过横跨两海域的阿拉伯地道,在海底森林打猎,去斯里兰卡采珠等,这些都向我们展示了海洋多维度的美,她的资源、她的地质何其丰富!特别是大西洋底的遗迹,亭台楼阁、宫殿教堂、寺庙神台……尽管都已成了断壁残垣,但依然能从痕路中感受到曾经的辉煌,让人想到传说中的亚特兰蒂斯。
“鹦鹉螺号”,船长的潜水艇,也就是那个“海怪”,是科技、艺术与美的结合。从形状来看,烟斗状设计利于游走,而且易让人误以为是鲸,不被发现,这就是船长的设计理念。而且,它受到过大炮轰击、自然灾害,都不受损,甚至没有一丝痕迹,是多么牢不可破。而被它撞上的船又怎会不沉没!在船内,则是遥遥领先的科技控制着它。它运用了许多化学、物理的原理,让船坚不可摧,并且能让在船内的人永久生活。尽管有许多专有名词我还不能理解,但从它庞大的数据中却能看出它的伟大。如此高科技的船,同时又富含古代经典艺术的美。它有金碧辉煌的大厅、名贵的家俬、经典的艺术品,大师的名作,都体现了船长的奢华和艺术涵养,比陆地上的宫殿还要尊贵,美轮美奂。
此书虽为科幻小说,却揭露了当时的社会和人性。内摩船长博学、智慧,却又沉默、高冷。他的内心深处有一条永远不能弥补的伤痕---国破家亡之恨。书中后半部分,内摩船长内心爱恨交织,既帮助殖民地人民,同时忍不住心底悲屈。他原是印度的王子,却遭受英政府殖民的压迫,让他失去亲人,从而心理发生了很大转变:他要和社会断绝关系,甚至对人类产生了偏见。我觉得作者是对被压迫人民的一种深深的同情吧,同时也是对英政府帝国主义的抨击和讽刺。
这本书蕴含了很多知识,也有丰富的情节,希望你们会喜欢这本书。