家乡的美景
毛主席曾在气势磅礴的”沁园春长沙“里描写了盛大的长沙秋景,其实家乡长沙的夏景同样引人注目。
家乡的夏天,始于一场雨,雨脚细密,衬托着家乡平铺的石板路,接连撑起的雨伞,长裙纷飞的姑娘。夏天的雨,把家乡的夏天连绵着,连绵成了一副水墨画。家乡的雨是夏天的前奏,是酷暑来临之前的温柔,在激烈夏雨里,我们预见得到今年夏天的热情。
夏天的早晨是一杯泡在人文历史中的茶,老城区的老人们成群结队的在火宫殿、西牌楼、中山亭附近的茶楼里喝早茶,他们延续着老城市早茶客的习惯,在一片包子烧饼的叫唤中,为长沙的一天拉开了序幕。我也喜欢和奶奶一起看看早市,挑选夏天独特的时令蔬菜。老人的精神矍铄衬托着家乡的幸福生活——沿途晨练的老人身后甚至会跟随几个洋人徒弟,一手太极剑舞得生动自如。迎面清爽的空气,头顶殷红的朝霞,无一不是旖旎的风光。
长沙是座出了名的火炉,夏天燥热在所难免,若是可以在家乡老字号的冷饮店喝一杯杨枝甘露、在鼎鼎大名的白沙古井挽得一捧活水,那浓郁的湘味和凉意总是能够沁人心脾。再有葱葱郁郁的岳麓山是避暑的好去处。爬一座山,不仅可以强身健体,还可以获得深厚的文化底蕴,这是岳麓山的魅力所在。号称长沙新八景之一的“岳麓古迹”,在夏天最为迷人。身边飞驰而过的是骑车的少年,四周环绕的是野芳发而幽香的盛大。携着家人的手,将南岳七十二峰的岳麓山踏在足下,一路向北,在岳麓书院看朱熹的半亩方塘,沿途看毛主席的恰同学少年,光顾着北宋至今的大好风光。或者用恒心登上山顶,体会“千里河山归眼底,万家忧乐上心头”的感受,俯瞰烈士公园,黄兴雕像,月湖,不禁为身为湖湘儿女而骄傲!似乎看见多少年前的夏天,伟人在此,指点江山,木兰解,梨花溶,我却是这里的一棵草,一棵树,一声声叹息,这是我美丽的故乡啊。
夜晚的长沙丰富多彩“橘洲音乐节开幕了!”“浏阳河边有风筝比赛”“杜甫江阁今夜有焰火晚会”家乡的夜,永不孤单。我们在家乡见识得到歌声嘹亮的星空,火树银花的不夜天,纸鸢竞飞的未来。
家乡的夏天,在又一场雨中走向尾声。雨声含蓄,预告着一个崭新的秋天,它渐渐的淹没了麓山的苍翠,远方的歌声,满天的焰火和姑娘的裙摆。
恒久不变的,是家乡平铺的青石路,接连撑起的雨伞,绚丽的裙摆。以及留在我心里的,永不落幕的,家乡的夏天。