赞美家乡
有一首歌曲叫做“谁不说俺家乡好”,表达了人们对于生育及养育自己故乡的一种偏爱,无论自己的家乡是贫瘠或是富裕,人们都无法改变热爱家乡、赞美家乡的心情。
每当有人问及自己的家乡时,我处于本能都要自我夸赞一番。尽管由于家乡确实并不出名,不被朋友所熟悉,但家乡在我的心目中始终是最美好的地方。
富饶的家乡,我爱你!你就像一颗小巧俏丽的明珠,坐落在风光旖旎的华阳山怀抱中。外地人经常笑我们村除了山,就是沟,说你三山十三沟,五里干河滩。十年有九旱,只凭天吃饭。而我要说的是昔日连绵的荒山都已披上绿装,形态各异的鹅卵石懒洋洋地卧在河滩中,河道虽无水,却显得很绅士,在它两岸,青山叠翠,垂柳摇曳,令人神清气爽。更让人瞠目结舌的是,就在这看似其貌不扬的地表下面,还蕴藏着丰富的素有“白煤”“香煤”美称的煤炭资源。
秀美的家乡,我爱你!你是那样的青春奋进,充满了生机活力。短短十多年,山村旧貌换新装。你看:那一条条高压线,跨过崇山峻岭,为工业送去动力,为全村农家送去灿烂之光。那宽敞的水泥公路,穿山涧、跨平川,成为快速通道,连接着乡村内外市场。通信高速发展,缩短了世界的距离,电视、电脑进入家庭,把地球装进人们的怀抱。你看看:高楼大厦拔地而起,新农村建设浓墨重彩。你再看:工矿企业建设如火如荼,马达声声机器隆响,农民下田进了工厂。还有那村民活动广场上,人们在锻炼、歌咏、舞蹈、交友、散步、观赏如画美景,生活得一天比一天美。
可爱的家乡,我爱你!是您溢满灵气的山水,养育出一代又一代的英雄豪杰,仁人志士。古有晋商骄子王重新和工商精英裴、范、杨、王四大家族;近有一门忠烈范筑先的英雄故事;今有小康建设的著名功臣村党支部书记刘小江,带领全村乡亲把史山村打造成山西林业第一村的传奇事迹,建设者们在这块土地上描绘着最新最美的图画。
啊!美丽的家乡!我就恋你这把土,就恋这一道道山,就恋这一道道岭,就恋这一溜溜沟沟,就恋这一道道坎坎……
今天,我以你为荣,明天,我要让你以我为傲!