青岛以山美、水美、人美著称。 青岛是个移民城市,加之现代工业社会强大的影响力,使传统民俗在日常生活中作用趋弱。但作为一种传承文化,作为一定范围内人们心理意识和行为方式的规范,传统民族也有其生命力。时代变迁,社会风尚、生活习惯不断变异,青岛若干健康的民间活动又构成鲜活的城市新民俗。
服饰方面,青岛人特别是青岛年轻女子以敢穿会穿而著名,长期追逐国内外着装新潮而领山东省诸地风骚。青岛市服装研究所所编的《青岛服装》一书曾是很有名气的畅销书,在省内很有影响。
饮食方面,青岛有传统优势,这里是鲁菜发源地和重镇之一,可以见识正宗的胶东海鲜菜。吃海鲜、喝啤酒是青岛餐饮的显著特色,青岛啤酒在海外比青岛市有更高的知名度,在青岛,啤酒的制造和消费始终是城市生活的重要内容,也有着迥异于外地的习惯和风俗。当年大型洒水车运散啤,现今塑料袋盛散啤,被外地人视为青岛的一怪,而青岛人却见怪不怪了,由此可见青岛人的智慧和洒脱,类似的先进消费办法也被引入其他城市,如袋啤已出现在许多城市。
居住方面,青岛老市区南部小洋楼居多,形态各异,条件较好,人们称青岛市为万国建筑博览会,指的是这一区域的建筑风格众多,仅八大关一地据说就有24个国家的建筑风格。市区中部多为大小里院,二三层楼围就四合院式结构,中西结合典范,这是青岛城市建筑中最具个性特征的一类建筑。老市区北部多为大中企业宿舍区,条件稍差。近年房地产开发力度加大,市民居住水平大为改观,棚户区已告别岛城。近年城市东部兴建了大批高层建筑,很有一些现代化的气候。
青岛市区城市建设主要特点是道路依地势而开辟,楼层不高,且体量不大,覆以红瓦,外呈浅色,多为白窗,人称“红瓦绿树,碧海蓝天”。出行方面,鉴于岛城地形,使市民的活动颇有个性。青岛街道弯曲起伏,前些年流行后轮制动的自行车及摩托车曾十分走俏。而今各类车辆激增,无人售票车和出租车成了公交车主角,街头的自行车已非常罕见。民航发展迅速,轮渡从无到有。近年公交汽车、私家车激增,万人拥有量在全国副省级城市中位列第一,出租车近万量,人们出行十分方便。
人生礼仪民俗,素为人们重视,可生动反映居民性格。在青岛,“一孩化”早已广泛推行,生男育女观念差别越来越小。厂号人名中多见“海”字,如海尔、海信、海牛、海利丰、海湾、海珊、海天等。大海养育了海的儿女,海的儿女不忘海的恩泽。