小学教师读书笔记
今天给大家分享的是喀旗乃林镇蒙古族小学教师们的一些读书心得。乃林镇蒙古族小学从本学期起,开展了教师读书论坛活动,老师们也经历了一次心灵的洗礼。
又是一年清明到,又到祭祀踏青时。同一时节,同一时间,不同地点,不同场景,有着不一样的心情。此处是“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪水染成红杜鹃。”彼处却是“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”无端的遐思纷纷沓来,纯粹是有意搅扰我的睡眠…觉是个什么东西,不睡又何妨……胡乱思索着,很久以前的一个故事浮现在脑海,越发明晰的出现在眼前……
那是很久很久以前,有一棵又高又大的树。一位小男孩,天天到树下来,他爬上去摘果子吃,在树荫下睡觉。他爱大树,大树也爱和他一起玩耍。
后来,小男孩长大了,不再天天来玩耍。一天他又来到树下,很伤心的样子。大树要和他一起玩,男孩说:“不行,我不小了,不能再和你玩,我要玩具,可是没钱买。”大树说:“很遗憾,我也没钱,不过,把我所有的果子摘下来卖掉,你不就有钱了?”男孩十分激动,他摘下所有的果子,高高兴兴地走了。
然后,男孩好久都没有来。大树很伤心。有一天,男孩终于来了,大树兴奋地邀他一起玩。男孩说:“不行,我没有时间,我要替家里干活呢,我们需要一幢房子,你能帮忙吗?”“我没有房子,”大树说,“不过你可以把我的树枝统统砍下来,拿去搭房子。”于是男孩砍下所有的树枝,高高兴兴地运走去盖房子。看到男孩高兴大树好快乐。
从此,男孩又不来了。大树再次陷入孤单和悲伤之中。一年夏天,男孩回来了,大树太快乐了:“来呀!孩子,来和我玩呀。”男孩却说:“我心情不好,一天天老了,我要扬帆出海,轻松一下,你能给我一艘船吗?”大树说:“把我的树干砍去,拿去做船吧!”于是男孩砍下了她的树干,造了条船,然后驾船走了,很久都没有回来。
大树好快乐……但不是真的。许多年过去,男孩终于回来,大树说:“对不起,孩子,我已经没有东西可以给你了,我的果子没了。”男孩说:“我的牙都掉了,吃不了苹果了。”大树又说:“我再没有树干,让你爬上来了。”男孩说:“我太老了,爬不动了。”“我再也没有什么给得出手了……,只剩下枯死下去的老根,”树流着泪说。男孩说:“这么多年过去了,现在我感到累了,什么也不想要,只要一个休息的地方。”“好啊!老根是最适合坐下来休息的,来啊,坐下来和我一起休息吧!”男孩坐下来,大树高兴得流下了眼泪……
故事讲到这里就结束了。这就是我们每个人的故事。这棵树就是我们的父母。小时候,我们喜欢和爸爸妈妈玩……长大后,我们就离开他们,只在需要什么东西或者遇到麻烦的时候,才回到他们身边。无论如何,父母永远都在那儿,倾其所有使你快乐。你可能认为这个男孩对树很残酷,但这就是我们每个人对待父母的方式。人生确实如此,请朋友们珍惜与父母在一起的时间!因为:"树欲静而风不止,孑欲养而亲不在"!