描写翠华山景色作文
清明多雨,这是再寻常不过的了,而正因如此,连日阴雨中忽得一日天晴,便让人觉得格外欣喜且宝贵。我欲趁着这晴日赴翠华山一游以观春色,事起仓促,无人偕行,乃欣然独往。
因未经提前的计划,且我错误地预计了学校到翠华山所需的时间,故待我到翠华山脚下,开始登山时,已是中午。此时天色稍有些阴,使人略微有几分凉意,而游人不多,三三两两,皆为结伴而行者。
向上行百余步,便见一瀑布从山上水库泄水口涌出,水势甚宏,水声隆隆,水雾弥漫,侵体生寒。驻足片刻,便复上行,此段地势较缓,有山溪奔涌于路旁,此外便少其他声响。四周地上还铺着层层叠叠的黄叶,然而已有不少新生的春草从这黄叶间探出头来,还点缀着几簇不知名的紫色野花,树上,枝头正吐新芽,有些树已长出嫩绿的新叶,又有青松数棵,未减其翠,正是早春迹象,不虚此行。
再往上,地势渐陡,行约有半小时,至一空旷之处,此地游人渐多,有不少是驱车而至,想来另有上山之道,以是徒步者少而驾车者众。有一大湖名天池,似是天然而成,湖水碧绿,静而无波,有游人泛舟湖上。湖周旅舍、饭店林立。我沿湖徐行,稍事休息,便又上行。
行二百余步,有景点名曰冰洞,入之,但见洞中钟乳石,石笋皆系人造,索然无味而出。
此后便开始登顶之途,路极陡,又极长,兼之此时云散而日出,更添燥热。几经休息,至达山顶,已觉困顿不堪。然而山顶所见,草木皆是一派苍凉凋敝之象,大概是因为气温较低,春意还未至。放眼远眺,也只是登高而望的平常景象,未觉有何奇雄险怪之处,较之我曾游过的名山胜景,相去更远。
尝闻“无限风光在险峰”,然而于我所见,山顶之景平平无奇,自是不及山下的春意盎然,白费了这许多力气,结果却颇有些失望。然而我们早应明白,所谓付出必有回报只是出发前的自我鼓励与安慰而已,更多时候,付出并不能,或者说难以完整地实现我们之前的愿望。正如我登顶而未见佳景的,认真复习却依然考不好;努力节食、锻炼却始终减不了肥;情深一往却还是追不到深爱的她或他,这样的失落原本就太多,以至于每次本是应得的成功,我们都要感谢命运与运气。相比之下,我此次登山白费的力气,又能算什么呢。
在山顶稍作停留,便从另一条路下山,此路比来时的路稍缓些,下行一半有余,又见满目青葱,生机勃勃,有鸟雀婉转于林间枝头,平添平和喜乐,更见有山泉泻于岩间,仰不见其源,俯不知其踪,但闻流水淙淙,清韵回响,闻者心旷神怡。
如此看来,风光未必尽在险峰,而那些付出,就算未能有想要的收获,也不会全无用处,如果我没有白费力气去登这山顶,自然也不会知道这下山的路上还别有风景。或许所有的付出也应如这登山一样,不过是登山而已,山顶自有山顶的风景,何必强求要“会当凌绝顶,一览众山小”呢,山顶的风光精彩也好,平常也罢,总之,我已来过、见过。说不定,回去的路上,还另有一番柳暗花明。