每每我看见人们撑起一把把五颜六色的伞,就会想起她,尽管我已不记得她的相貌,但还是能记起她那温和的声音。
我和她遇见的地方是在学校门口,那天下着大,风刮得大树摇摇晃晃的,我冷得直打哆嗦。为什么我不回家呢?那是因为我没有带伞呀!所以我只好等雨停了再回家。可是等了老半天,雨都没有停,爸爸妈妈一定会担心的!这时,一位六年级的大姐姐从我身边经过,她好像看透了我的心思,问:“小朋友,你是不是没有带伞呀?姐姐送你回家好不好?”“那怎么行呢?”我连忙摇摇头说。“可是你这样等,你的爸爸妈妈会着急的。”她说。“那……好吧!”我回答道。于是她便送我回家。
平时我都是很快能回到家,可是,今天回家的路却是如此的漫长。只要抬头仰望,就能看到绿油油的雨伞。再看看大姐姐那儿的一半,到处都是破洞,她的头发也被淋得湿透了。我想把这一半雨伞挪到大姐姐那边去,好让大姐姐也不要被雨淋,便说:“大姐姐,伞歪了,把我这边的挪到你那边一点吧!”可大姐姐却说:“没有呀!”我的眼睛顿时模糊了。
过了一会儿,终于回到家了,我还没来得及说声谢谢,她就转身走入雨中,我看着她的背影,说了声:“谢谢。”
一直很喜欢,特别是夏天的雨。
夏天的雨,那么干脆。说来就来,让人有些措手不及,又让人心悦诚服于那种利落爽快的气势。曾为“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入湖”的景观而陶醉,更欣赏高原地区夏雨的狂放。一阵湿润的风吹过,一朵清凉的云飘过,雨便掠过远处的林梢,唰啦啦唰啦啦,由远而近地横扫过来。打在树叶上,像珍珠乱撒;打在路面上,仿佛骤然间叩响大地的琴键;打在水面上,宛如刹那间绽开满池睡莲。
夏天的雨,那么豪爽。不仅喜欢那种分明的层次,那种强劲的节奏,更喜欢它打在人身上的那种感觉。那不是温柔的抚慰,不是语重心长的诉说,那是和泪凝成的雨鞭,生生地抽在身上。那样淋漓尽致,它会将所有的燥热郁闷一扫而光,会将一切懈怠迟滞统统赶走。那是打在身上,热在心里的雨,它会让人感到神清气爽,胸臆酣畅。
夏天的雨,那么生动。像激进的乐章,像《命运》激起生命的水花。看老天撒下漫天的雨花,喜欢用手盛接着,仿佛积攒着朵朵祝福的礼花。尽情地拥抱着雨,也拥抱着梦想在飞翔。
雨洗过的大地,所有的色彩都融化在一片迷蒙的青色之中。那抹水淋淋的绿色,带着出世般的空灵,悄然在心灵的宣纸上化开,化开……
喜欢夏天的雨,可以追溯到孩提时代。儿时在乡下农村,最喜欢的就是夏天的疾雨,那样猝不及防,却又是那样的让人兴意盎然。总是在莫名的惊喜中,忙忙地走出屋子,在雨水的恣意冲涮下,欢呼雀跃。
而今,总在为生计奔走,再没有了儿时那种澄明的心境。但每逢疾雨,心也会情不自禁地欢呼起来。因为夏天的雨,使人警醒,催人奋进;除了给人无穷的力量,还给人无限的希望与生机……