巍峨峻峭的高山,九曲回转的黄河,广袤无垠的草原,辽阔无边的大海……地大物博的中华处处都是美景,而我独爱聆听大自然的声,只要你用心口味,就能听出四季的声声倾诉。
“随风潜入夜,润物细无声”,春天的雨就像位文静的姑娘,悄无声息地行走在芬芳四溢的夜色中,温柔又斯文地抚摸着她热爱的大地,将甘甜的营养巧妙地渗入万物,一切生命就此蓬勃疯长。对于她的到来,没有热烈的掌声,因为人们早已痴迷并深深陶醉了。
“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”,夏天的雨是个顽皮的小孩子,他趁你不注意,就呼朋引伴,“噼哩啪啦”从天而降,令你手忙脚乱,防不胜防。有时他为了更好玩,更热闹,还把雷公电母也拉来一起疯,霎时电闪雷鸣,好不吓人。偶尔玩过了头,停不下来,结果到处乱钻,弄得大地一片狼藉,不过当他乖巧听话时还是挺逗人喜欢的。
“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”,秋天的雨像一位多愁善感的画师,淅淅沥沥,高兴时为金色的大地更添一份丰收的喜悦,处处晶莹透亮;不高兴时,让分别的人们在凄风苦雨中多加一份悲伤。但在我眼中,他是位不错的画师,浓淡都让我欢喜。
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,雨也怕冷,到冬天它总是藏着,偶尔出来逛一圈,见把人们吓着了,它也不忍心,干脆让位给飘逸的雪花仙子,让她给大家跳一段优美的舞蹈,送一件厚厚的棉衣。整个大地白茫茫一片,它也落得清闲。
雨,不论它温柔还是暴躁,不论它含蓄还是张扬,我都愿意去看,并用心去听,听它一切的酸甜苦辣,听它所有的喜怒哀乐。