关于春节热闹的作文
今天是大年二九,由于今年没有大年三十,所以,在大年二九,我们迎来了中国最热闹的节日——除夕。在大年二九的晚上十二点,我们随着家家户户的鞭炮声,又长大了一岁。
大年二九的晚上,我们在奶奶家门口垮了火盆,只要你跨了火盆,就代表着你又长大了一岁,这也是我们崇武的传统习俗。
回到了姑姑家,我们点燃了一大筒的烟花,这些烟花各式各样,有的像一个大圆球,有的像一个爱心,还有的像一束漂亮的玫瑰花;颜色也很丰富,有紫色的,有蓝色的,有黄色的,还有绿色的……。跟爸爸妈妈,姑丈还有阿若姐姐站在一起看着漂亮的烟花,心里有一种甜滋滋的感觉,突然感到好幸福。
看完了自己点燃的烟花,阿若姐姐拉着我的手跑到了三楼去看别人放的烟花,黑黑的天空可热闹了,家家户户都放着烟花,天空中到处都有烟花,这一家的烟花放完了,那一家的烟花又开始放了,让我的眼睛应接不暇。我还从来都没有看过这么壮观的景象。
烟花放完了,我们也该睡觉了,躺在床上,脑海里还在想着那五彩缤纷的烟花,和那热闹的天空。这真一个热闹的,让人难忘的春节呀!
在众多的中华传统节日中,我最喜欢的节日那就是春节,当然你们肯定也喜欢过春节。春节是我国最热闹最重要的节日。
今天我给大家讲去年我过春节的乐趣。那天我飞快的跑回家,刚进门就有一股香味迎面扑来。原来今天过春节!妈妈在家做了许多美味佳肴,外公、外婆也在呢!饭菜上桌了,我想这会 我可要放开肚子大吃特吃了。我一上桌就狼吞虎咽地吃了起来,不一会就把饭菜一扫而光!这时外公笑咪咪地走来,给了我两个红包,说“新年快乐!”我赶紧打开看,哇!里面有两个一百元呢!
接下来我和爸爸一起去广场放炮竹,刚下车我就飞奔向广场,只见那里人山人海,热闹非凡。虽然是在晚上,但广场还是亮如白昼,霓虹灯、路灯、照明灯、红灯笼等等,各式各样的灯的灯光交相辉映,映出春节热闹的氛围。
许多人已经开始放炮竹了,我也迫不及待地拿出我精心挑选的炮竹。我首先放的是鞭炮:我小心翼翼地点燃,然后迅速跑回去只听“啪啦啪啦”的声音,就像机枪在四处扫射,吓得我连连后退。接着我放小烟花,只见火焰轻轻一跳,小烟花就发出了闪烁的光芒,像一颗颗闪烁的星星。最后我们放起了大烟花,只听几声巨响,烟花像火箭一样升上天空,天空顿时如同铺满了火烧云,它们在空中变化多端,美丽极了!小朋友们在拍手欢唱,还有哥哥姐姐闭着眼睛许愿呢!
咦?你们知道为什么过春节要放炮竹吗?
在很久以前有这么一个传说:在山谷里有一个怪物叫“年”,每到春节就会去村子里吃人。这天,又到春节了,年又要去吃人了,人们恐慌不已,人们都纷纷出逃。有一位神仙实在看不下去了,于是烧了一堆柴,用羽扇扇起了熊熊烈火。就当年要吃人的时候,神仙就劈断一根竹子扔进火里,竹子发出巨大的响声,把年吓得抱头鼠窜。人们学会了这个方法,每到春节,家家户户都放炮竹,任它噼里啪啦的震天响。从此,年再也不敢出来吃人了。这就是春节放炮竹的来历。
春节真是一个既有趣又热闹的节日。