遵守交通规则
今天早上,我们来到了操场。咦,今天又不做操啊?上次是举行普通话宣传活动,这次会是什么呢?我满怀着疑问,等待着……
听!校长开始讲话了。哦!原来是交通安全知识讲座呀!接着,校长请来一位客人——雷警官。雷警官用幽默、风趣的语言为我们讲了有关交通安全的知识。
他先告诉我们,什么是交通事故:“比如,一个小孩边走边看书,看得出神入化。忽然‘砰’的一声,撞在了电线杆上。这种并不叫交通事故。假如,一个小孩一边走路一边看书,看得非常投入。不知不觉走到了马路上,被汽车‘狠狠’地撞了下去,这才叫交通事故。交通事故是离不开车的!”啊!原来如此啊!我这时才恍然大悟,原来交通事故是离不开车的呀!
接着,他给我们讲了一个小故事:一辆大卡车,像流星,似闪电地冲向了人行道。要撞上了,要撞上了!司机来了个紧急刹车,可是悲剧依然发生了:压死了19个活生生的人!事故的原因是,一个骑自行车的人不遵守交通规则,从大卡车前面“嗖”地一下冲了过去。大卡车要躲闪,因为体积较大,忙中出乱了,车拐到了人行道……多么悲惨,多么令人心酸的血腥场面,多少家庭从此陷入痛苦之中呀!
他最后总结了一句震撼人心的话:“违反交通规则是可耻的!”因为小偷偷的是别人的钱财,偷的是身外之物。而不遵守交通规则,偷的是别人的身体,偷的是别人的生命啊!所以我们千万不要违反交通规则!
听到这里,我想起发生在我们身上的一场车祸。一天,我和姐姐还有爸爸,坐着摩托车,急急忙忙往学校赶。眼看快迟到了,爸爸是个急性子,来了个超速“飞行”,在左拐弯时,忽然“砰”的一声,我们的车和一辆摩托车相撞了。那辆摩托车上的女人‘砰’的一声,一屁股摔在了地上,我们的书包一下了“飞”出了好几米。还好,我和姐姐一点事也没有。旁边的人赶快把那女人扶了起来,幸好那女人没事,爸爸只被骂了几句就了事了。但是我想,爸爸今后一定会吸取这次教训的。今天回家后,我还要把雷警官的话告诉爸爸:“违反交通规则是可耻的!”
但愿交通规则人人守,大家平平安安回家去。