描写油菜花的作文600字
清早起来,推开窗子,我闻到一阵油菜花香,我一眼望去,油菜花已经开了,我惊喜地叫道:“爸爸妈妈,油菜花开啦!”
我们一家人兴致勃勃地去田野里看油菜花。看呀,田野上一片金黄,好似一片金色的海洋,又好像是春姑娘给田野披上了金色的礼服。突然一阵风吹来,金色的海洋翻起阵阵波纹,一株株油菜花在风中翩翩起舞。凑近一看,一株株油菜花亭亭玉立,好像一排排整齐的士兵保护着它们美丽的家园。瞧!它的干有我大拇指般粗细,跟我差不多高。它的腰很直,像松树一样挺拔,它的花茎嫩嫩的,一副弱不禁风的样子,似乎一阵微风就能把茎折断。油菜花的叶子是碧绿色的,成椭圆形。再向上看,黄色的花被绿叶托举着。花儿们紧紧簇拥在一起,姿态各异。有的还是花骨朵儿,只有米粒般大小,外层青色,隐隐透着一点儿黄,好像饱胀得快要裂开似的;有的半开着,躲在绿色的叶子中,像一个个害羞的小姑娘;有的已经全开了,四片花瓣呈水滴状,挨挨挤挤地在枝头绽放,像一把把撑开的小伞。花间藏着花蕊,黄黄的,用手一碰还会沾上黄色的花粉呢。
每一株油菜花都是那么端庄素雅。看看这一株不住地向我点头,好像在向我打招呼;看看那一株,吸引了一只蜜蜂围着油菜花打转,好像在赞美油菜花呢!我闻着油菜花香,似乎也闻到了春天的味道。后来,爸爸告诉我,油菜花的花谢了后,油菜籽就长在了绿油油的油菜荚中,等到它成熟后,熟透了的油菜籽黑得发亮,就可以榨油了。真没想到油菜花还有这个作用,我仿佛闻到了菜油的香味儿。
看着眼前的油菜花,我陶醉其中。多美的油菜花啊!这一刻,我深深地爱上了它。