黄昏,我正在看书呢!突然耳边一下子有一种悦耳的叫声,我被它的歌声深深吸引了,那么清脆,那么响亮。
我打开窗,看了看四周,想寻找这只鸟。忽然我眼前一亮,只见一跟电线上有一只小巧玲珑的鸟儿,头顶半灰半百合色,嘴巴尖尖的,不时梳理着它的外衣,身子是灰色的,像是蛋白色的小汤圆。尾巴尖尖长长的,还不听的摇摆,好象在为它的歌儿伴奏。它的爪子非常锋利,一发现食物它的爪子就紧抓不舍,任凭你有孙悟空的通天本领也逃脱不了。
我见它实在可爱,就把饼干屑撒在窗户外,打算喂它。一开始,它因为怕我而不敢过来。后来,我关上窗户并拉上半透明的窗帘。这下小鸟就没有戒心地往这里飞啦!看着鸟儿的头一低一高地啄着饼干屑,整个身子就好象一个圆球呢,真是让我十分喜爱啊!
第二天,我又听到鸟儿在唱歌,我发现鸟儿也在那根电线上,我还是想昨天一样,把饼干屑撒在窗户外,并关上窗户和窗帘,静静地看着小鸟可爱的吃相,有趣极了!第三天我也这么喂它,第四天,第五天……
直到今天,我忽然发现窗外的鸟叫声更清脆,更响亮了。我猛然发现,鸟儿竟在我家窗檐下搭起了窝,窝里还有两只活泼的小鸟,看来,这是一家人,另外两只鸟是原来的灰鸟的孩子。我还是跟往常一样撒了些饼干屑在窗户外,但这次我没关上窗户和窗帘。本来两只小鸟还有些害怕,但经过鸟妈妈唧唧喳喳地叫了几声后,两只小鸟就不再害怕了,也一起向这里飞来。就这样,直到落日时分,一只黑灰相间的鸟从远方飞来,它们才回巢,我想这只一定是灰鸟的丈夫吧。
橙红的太阳在远处落下,只剩下半个,而窗边那个温暖的鸟家庭还是唧唧喳喳叫个不停……
我觉得,人与小鸟之间原本可以创造出一个美好的境界,但却因人类的自私而破坏,使鸟儿们害怕我们,这是不对的吧!