家庭的影响
白家的孩子生活在父亲的光环下。读私塾,读四书五经,读三纲五常,读尊卑伦理。他们觉得自己是族长的继承者,他们的眼界和格局也停留在白鹿原。父亲的族长风范,封闭,专制的家长作风,也让孝文、孝武的个性随波逐流,虽然小说的叙事止步于土改,但后面的历史运动中,大地主、反动军人的历史也会受到人民的审批。
鹿家的孩子也是读私塾、读四书五经,但他们内心是充满对外面世界的渴望。读新学,学习现代科学让他们耳目一新,意识到自己的渺小与无知,也打开了新世界的大门。顺理成章的接受时代变革,成为时代的旗手。他们的父亲在思想和行为上达不到白嘉轩的境界,但给了孩子开放的空间,这也是其中重要因素。
孩子的成长离不开家长的引导,外部环境的影响也至关重要。狭小的天地对孩子眼界的养成有着巨大的限制作用。离开原生的环境,到外面的世界看看,了解最新的思想,接受先进理念对于孩子未来成长有着很好的促进作用。2017年暑假,龙文未来领袖训练营开始招生,我们为孩子提供了导师教练 ,提供了领袖培养平台。作为家长,只需您短暂的放手,让孩子去尝试。