碎片化大时代的影响作文1000字
如今,我们正处于互联网信息大时代,它对我们每个人的影响都是巨大的。
再谈谈我对碎片化大时代的认知。以前,人们购物,不管是谁都得去大型市场、小超市或小店,而如今,淘宝、一号店、京东等网店层出不穷,让我们早就实现了足不出户,就能买到自己心仪已久的物品,同时省去了出门、停车、吃饭、排队结账……等诸多麻烦,更棒的是,还能看到其他购买者对已购商品的评价,让我们能够客观地选择物品。美团、饿了吗、百度外卖的出现又让我们在刮风下雨、寒冷酷热的恶劣天气里,在家里就能享受到品种丰富的各国各地美食……应运而生的滴滴打车软件又让我们能够随时随地叫到专车,想去哪儿就去哪儿,再也不用大雨天站在马路边上望眼欲穿地等待TAXI了……它们都极大地改变了我们的生活方式,也最大限度地方便了我们,让我们心安理得地在碎片化的时代中惬意地生活,比如,原来下馆子吃一顿饭是很浪费时间的,现在只要在手机上订好外卖,我们就能在等餐上门的这段时间内做自己想做的事情了!今年暑假在家,我惊讶地一天内就收到了爸爸在网上订的多个快递物品,我问他为什么要买这么多东西,他的回答令我大跌眼镜,买的多送的多,有的食品甚至只要0、01元!我想这何曾不是一种广告,一种营销策略呢!
碎片化将我们的日常生活分为一块块小碎片,这并不一定是个全好的事情,事物总是一分为二的,就拿我们的阅读来说,我们不能每天只进行碎片化阅读电子小说,这对我们文学和知识积累方面都收效甚微,是一种极其肤浅的阅读形式,所以说碎片化的阅读我们不可取,还是应该回到书本时代精读一切优秀的文学作品……还有不能因为普及了智能手机,人人都成为“低头族”,再不愿意人与人面对面地坦诚以待,交流思想、情感,只忙着刷屏、购物、网聊……这样的人生太苍白、太可怕了,哪天没有了手机,或者失去WIFI,一定会手足无措的!
我们应该成为碎片化时代的主人,而不是它的奴仆,我们一定要有信心能够主宰自己的生活,使之井井有条,有理有序,让智能的便利为我们所用,但是绝不沉溺其中不能自拔,在享受方便的同时,最主要的工作和学习也不能扔。