央行释放7万亿对股市影响
人民银行在前期山东、广东开展信贷资产质押再贷款试点形成可复制经验的基础上,决定在上海、天津、辽宁、江苏、湖北、四川、陕西、北京、重庆等 9省(市)推广试点。
央行“扩大信贷资产质押再贷款试点”的新政,市场反应特别的热烈,一把火烧着了昨天的股市,三大股指全线暴,沪指涨逾100点突破3300。
有人认为,这个政策将释放7万亿的资金。
信贷资产质押再贷款,说白了就是,银行可用已经放出去的贷款,到央行做一次抵押,找央行借一笔新钱。
从货币政策角度观察,这种“再贷款”无疑增加了基础货币,可以通过货币乘数放大,形成更高的广义货币,其效果等同于降准。如果再贷款利率比较低,又带来接近于降息的效果。所以这个政策的目的和降息、降准一样,刺激经济,利好股市。
更简单通俗的说,这是央行做了个工具,可以制造通胀,导致人民币贬值。所以,总体来说,我们应该多从银行借钱出来,才能最大程度的分享央行发钱的“福利”。
央行释放7万亿 对我们投资理财有什么影响
一、利好股市、利好楼市
逻辑跟降息降准一样,市场上水多了,就爱往股市、楼市里流。
至于说对银行股有多大利好, 则有三点:1、是个利好。2、利好有多大,全看央行如何拿捏,就是说,还要看。3、但至少,它让那些担心银行坏账的人变得挺可笑:呵呵,你以为国之大行是你们几个合伙凑钱弄出来的放贷公司呢,没看见央行正在那里晃钞票吗?
二、P2P、银行理财产品等等的收益率还得降
当市场上钱少时,用钱的成本上升,你买理财产品的收益就会上升。那反过来,央行放水,市场上的钱多了,理财产品的收益就会下降。
看看P2P、银行理财、还有其他像货基、保险啥的,收益都在逐步的下降。所以,想买理财产品的话,优先选收益率高、期限1年以上的长期产品比较好,尽量不买期限短的,该出手时就出手。
三、生活消费将更加活跃,多跟银行借钱。
放水,意味着利息在不断减少,聪明人应该把存在银行的钱更多的拿去投资、拿去消费,尽全力的跟银行借钱,用有限的资源调动尽可能多的现金。
这就是最好的分享放水收益的办法了…
不过呢,咱们也不用太担心什么大放水大通胀、资产迅速贬值,“七万亿QE”也只是一种夸张,远远到不了这种地步。