较强冷空气将影响长江以北大部
昨天,在东西两股冷空气影响下,内蒙古中东部、东北地区大部、甘肃西部、新疆等地出现降温。监测显示,24日8时至25日6时,新疆北部、青海东部、西藏东部等地降雪或雨夹雪1~6毫米,新疆沿天山局地10~16毫米。今日5时较昨日5时,东北地区大部、内蒙古东部及新疆北部等地出现6~10℃降温,辽宁中北部、吉林东部部分地区降温幅度达11~16℃。
今天,冷空气将继续东移南下影响西北地区东部、内蒙古、东北和华北等地,带来大范围降温和降雪,其中,内蒙古东北部的部分地区有大雪。中央气象台预计,未来两天,较强冷空气将影响内蒙古中西部、西北地区中东部、华北西部、江汉大部、黄淮西部、江淮西部等地,上述地区将出现4~6级偏北风,气温随之下降6~10℃,其中,新疆山口地区风力可达8~9级,内蒙古中西部、甘肃东北部、宁夏、陕西西北部等地的部分地区降温幅度可达10~12℃。
专家提示,上述地区应注意大风降温和雨雪天气对农业生产、交通运输、群众生活等带来较大不利影响。其中,新疆、内蒙古等地需做好设施农业的温棚保暖、加固和畜牧业的转场工作;新疆和东北地区需抓住冷空气来临前的晴好天气做好秋收作物的抢收工作。