[影响]
经济数据造假,其危害不容小觑,一是误导中央的决策。统计数据作为一个国家或地区经济社会发展变化的晴雨表,各级政府据此下判断、做决策、订规划,一旦数据失真,搞成浮夸风,就会导致中央对经济形势判断不准,调控措施不到位,直接影响经济发展质量。
二是经济数据弄虚作假破坏党风政风,党政干部就会失德,失规矩,最终就会失去老百姓的信任。
总书记参加辽宁代表团审议时“特别指出此风不可长,必须坚决刹住”,无疑是给各级地方政府的一道“督战令”:铁腕整治弄虚作假之风,坚决挤压水分,把经济数据做实。