专家指出,数百亿件快递面临着过度包装、二次包装、使用不环保的劣质包装材料、包装回收再利用难等难题,使得快递业成为污染大户。
第一,快递包装中的纸箱回收再利用率并不高。据估算,1吨废纸回炉后能生产0.8吨的再生纸,即便能百分之百回收纸箱,也还有0.2吨的缺口,要靠砍伐树木来解决,在生产过程中还会消耗煤、电等能源,对水和大气造成新的污染。算下来,哪怕所有的纸箱都被回收利用,真正的回收率也只有70%。
第二,大量塑料袋、胶带、泡沫填充物等,由于回收价格不高,愿意回收的人很少。在日常生活中,很多人没有将包装外部胶带等去掉的习惯,有的还混合了各类垃圾,废品站分拣要耗费大量人力,成本增加。最后的归宿很可能不是再利用,而是被送往垃圾处理厂直接填埋或焚烧,对土壤、空气等造成污染。
第三,一些外包装存在有毒有害物质超标的问题。有媒体报道,为了降低成本,许多小厂家大量使用化工垃圾、医疗垃圾和生活垃圾中回收的再生料生产快递包装,里面可能含有超标的重金属、有毒有机物和致病体。