那个影响了我的人初三作文
又是一年清明,踏着泥泞的小路,怀着沉重的心情,一步一步走到一垅青冢前,燃纸、点鞭,一切都平静的不起一丝波澜,临行前,望一眼无际的青穗,眼前仿佛又浮现了奶奶辛劳的身影。
奶奶是一个平凡的乡下老人,时光在她的脸上留下的刀痕记述了她辛劳的一生。每当假期如约而至,高山、流水、蓝天、白云,都是黯然无光,只有奶奶家才是我心之所向。
泥土的清香混在和煦的暖风中、沁人心脾,燥热的风微微拂过我的脸,残暴地将我从周公的身边拉回,无奈地伸了个懒腰,在骄阳下开启了新一天的生活,换衣、洗漱,吃了几口微凉的"早餐”便匆匆走进乡下的田野。
夏日的中午骄阳似火,哪怕有清风怡人、花香四溢、绿树成荫、白云如洗……有无尽的乡村美景怡人心,怡人眼,但酷热的骄阳让人无心欣赏,几步路程,便已汗如雨下,正叫苦不堪时,视线却落在了稻田远处,我又迈开了步伐,将酷暑甩在了脑后。
顺着长长的稻田望去,一排排秧苗整齐地排列,不断向远方延伸,几个起伏的身影将绿色的布幕不断拉长,我快速飞奔向着稻田的尽头,可真正临近时,心中却酸楚不已,久久不能言。
那是多么让人心酸的画面啊!一个瘦弱的老妇双手颤抖,小心翼翼地拾起地上的秧苗,竭尽全力插入水下的土壤中,一次,一次……水面泛起阵阵涟漪,那苍老的脸倒映其中,一道道皱纹灼伤了我的眼,那是岁月的刀痕。上帝似乎欲将世界焚烧,降下无情的热浪一阵阵扫过世界,那张满是皱纹的脸早已汗流成河,顺着刀痕滴落,一滴又一滴,洒在新生的秧苗上,平静的水面上老妇的咳嗽声零零落落响彻在空旷的稻田,腰因疼痛而愈加佝偻,背后长长的秧苗似乎诉说着她的辛劳与汗水,良久,我才从震惊中回过神来,颤抖着嘴唇,喊了声“奶奶!”。
奶奶这才抬起头,看着我,眸中蕴含着无限柔情,挺了挺酸痛的腰,嘴角勾起一个让人舒心的微笑:“你怎么来了?快回去,别热着了。”“不,奶奶,我也要插秧,我要帮你忙。”“帮什么忙?快回去,你还小,再长大一点,奶奶就让你帮忙。”边说边走上田埂,将我拖回了家。
回到家,奶奶安抚了我一下,便又匆匆出门了,走前,我问奶奶:"奶奶,你为什么还要种田,为什么不让爸爸妈妈他们养着你?”“孙子,你要知道,人要勤劳,要踏实,做了什么行业,就一定要做到底,更要独立,不能什么都靠别人,哪怕再穷,再苦。你还小,现在不懂,没关系,但这句话你一定要记在心里。”
现在,我长大了,奶奶的话,我记住了,当我学习遇到瓶颈时,奶奶的话便浮上心来,“要坚持到底,要独立、要踏实”成为我前进的动力,影响着我。
又是一年插秧季,我长大了,能插秧了,可奶奶,你在哪?我多想和您一起插秧,听您教诲,让您看看您的孙儿,在您的影响下,已经成为一个独立,坚强的人了。