不良精神状态持续演变,继而产生更加可怕的扩展效应,当我带着这种颓废状态下班回家,便影响到了我的生活。
当家人和我说着他们的想法,或是征求我的意见时,仍旧处在不良状态里的我,所呈现出来的状态,用我爱人的原话来说,那就是一脸大写的“敷衍”。
那样的我是看不到美好,想不出赞美的,貌似没有停过的手脚,依然做着之前每天忙活的事情,比如整理衣物、打扫卫生、聊天等,但是完全不走心,甚至是带着心不甘情不愿的让他人看起来不舒服的神情。
当孩子欢快地跑过来,想要和我一起玩玩具,我蹲下身,搭着他的肩膀说:“宝宝乖,妈妈很累,没心情玩,你自己玩可以吗?”他疑惑着望着我的眼睛,最终还是失望地走开了。
从工作到生活,因为不良的精神状态,让我完全陷入一种萎靡不振的漩涡里无法自拔。
法国作家巴尔扎克有一段经典话语,这样描述:铁打到基本程度或经过反复地冲压也会变形,它那难以穿透的分子被人纯化变成均质之后就分解了。铁不经熔化,就失去了原来的强度。
马蹄匠、铁匠以及一切与这种金属打交道的人,对这种现象起了一个术语,叫做:“铁浸渍了!”他们使用了加工大麻的专用语,因为大麻是用浸渍来分解的。那么,人类的灵魂,或者说躯体、心脏和精神三位一体的力量,也会由于是反复地打击处在一种与铁相似的状态。这时,有些人便会像大麻和铁那样浸渍。
不良精神状态里的人,就犹如“铁浸渍了”一样,身体里的愉悦分子和正能量源泉被不良情绪浸渍到隐形不见,或是犹如中了“化骨散”一般,浑身无劲。
纵然一身本事在手,即使加倍付出,当状态没有跟上行为的脚步,那么,再多的付出便会变得毫无意义,更谈不上打心底里享受愉悦了。