有统计数据显示,84.79%的儿童家庭暴力案件为父母施暴,其中亲生父母施暴占到74.75%。记者从市妇女儿童心理健康服务中心了解到,儿童家庭暴力是多种因素交织的结果。主要原因体现在以下方面:
一是儿童没有按照父母的意愿去完成或实现目标任务,让父母感到不快;二是受传统思想的影响,父母将法律法规的抚养义务当成人身依附关系,将子女视为私有财产,并不认为儿童也有人权,认为父母有权力打骂,如没造成严重伤害都应属于合理范围;三是一些父母把孩子作为自己宣泄情绪或减轻压力的工具,只要行为稍有不对,就成为被惩罚的导火索。
发生在少年儿童身上的家庭暴力,犹如黑暗,吞噬着孩子的健康。美国新罕布什尔州大学研究发现,在5岁至9岁年龄组中,常挨打者的平均成绩比不挨打的孩子低2.8分。另有研究结果显示,长期生活在体罚环境中,儿童的情商会受到负面影响。打骂教育固然有“管理速效”,却抹杀了孩子的远景发展能力、快乐发展能力。
据市妇儿健康中心调查,受到家庭暴力的孩子,有不良行为的比例明显高于其他孩子。有25.7%的孩子“自卑”,22.1%的孩子“冷酷”,56.5%的孩子“暴躁”,这些都是未成年人犯罪的潜在动因。