生活有时候就像世上各式各样的美食,总要在品尝过以后,才体会到个中滋味。一口咬下去,若是苦的,下回就不吃了;倘若是甜的,就会在心里面留下美好的记忆。生活中也是这样,吃过亏的事情就不会再主动去尝试。大人们经常讲“吃一堑长一智”,我想就是这个意思。
在我的记忆里,就有那么几次体验让我至今还记忆犹新。记得第一次打针,我在妈妈的怀里傻傻地看着医生手里拿着一支注射器,顶上是尖尖的针头,还时不时地喷出液体来,非常好奇,心里想这是什么玩意儿,一定会很好玩。眼睁睁地看着医生把那针头扎进我的胳膊里,也没有哭。一直等到医生把针头拔出来,又按上一小块棉花,我才醒悟过来,这时候还不哭,就没机会哭了。从医院里出来,我就不停地嚎啕大哭。为此妈妈还给我买了很多好吃的作为补偿。打那以后,只要一打针我就哭,看到那针头就开始哭,却再也没有因为打针得到什么好吃的了。
有一年,在我过生日的时候回到农村的老家,姥爷给我买了炸蚂蚱,看着蚂蚱张牙舞爪的样子,我不敢吃。姥爷一边示范着,一边还夸张地表演,嗯!真好吃!我忍不住,也尝了一个,果然好吃地很。
小时候,这样的故事可多了。慢慢地,我就懂得了,有些事情是一定要自己亲自去尝试的,也许会是痛苦的,也许是快乐的。最重要的是要有一颗敢于尝试的信心和勇气。
五年级时,大港区组织了一次英语考级。到那时,我已经学了好几年的英语了,爸爸妈妈为了让我能有个好成绩,早在幼儿园的时候就给我报了英语班。为了学习英语已经花费了很多的时间和精力,还有金钱。所以说,面临这一次英语考级,我的心里有很大压力,害怕考不好。但是,我需要成长,总得要去尝试,连尝试的勇气都没有了,我就真的什么也没有了。怀着一颗忐忑的心,我进了考场。结果还不错,考下二级了。也给了我更多的信心,下次有这样的考试,我还要去。
生活就是这样,你若不试,永远也没有收获;试了,最少还有经验呢。所以说,无论生活的酸甜苦辣,我都喜欢,喜欢去尝试。