尽管我非常不认同你的观点,但我誓死捍卫你说话的权力。
——题记
尊之为尊,是以其心中所敬,赋予自己以及他人一种神圣的平等;重之为重,是以其心中所载,坦诚相待,为自己以及他人撑起一角晴空。杭图的“零门槛”阅览就是一种尊重,对我们平等的众生,拂去外在的尘埃,是对心灵的尊重,但馆长的概叹却也实在值得深思。
古来中国便是礼仪之邦,尊重作为一种美德传承,自是经过无数历炼,在华夏儿女之中修成了正果。但杭图事件引起的关注却分明告诉人们,尊重不再作为凡人之德去实践,而简单成为一种“圣物”,供人去“瞻仰”,实在失去了它本意!
要尊重,不要猜疑。
盛名慈善家陈光标逢做善事,必大肆宣扬,唯恐世人不知。为此人多不解,以中国人的惯性思维,做好事,不留名才是善,像他这样是否有沽名钓誉之嫌?实则不然,陈光标善为大善,也许他深知现在社会鱼龙混杂,人心难测,即使做善事,那善款未必尽为善用,因此他才不惜借此手段,只是想公开告诉那些贫苦人们,有数目在这里,哪儿都跑不了。凭借现代媒体的迅速,他真真正正做了善事。他也因此赢得了受助者的尊重,赢得了大众的尊重,让那些猜疑见鬼去吧!
要尊重,呼唤诚心的尊重。
人之天地,生命可贵,尊重生命,是我们为人之本。而前些热火的“我爸是李刚”事件却让人痛心地看到了官二代人性的缺失!他们从小生活无忧,对拜金至上,从不懂得尊重他人,甚至生命,这种事件近来不算少,可有谁真正从里面得到教训?!我们要学到的是尊重生命啊!一个人若对别人生命随意践踏,如何成为国家之才,只是社会之害!我们呼唤诚心的尊重!
要尊重,践行尊重。
中国十大感动中国人物——警界保尔。作为重犯监管人员,他身患癌症,却负病开解犯人,为他们人生旅途带去最后一抹光亮,为他们澄清这个世界的悲哀,他用生命践行了尊重,同样为人,他的不凡之举却为我们点亮了尊重的明灯。
尊重需要践行,也需要被理解,它并不是某种“圣品”供我们顶礼膜拜,而是一种情感,要我们去承认,去体会,去理解,更不应该为此大惊小怪。
尊重他人,尊重自然,尊重这个世界,使得春暖花开。