“书是人类宝贵的精神财富,是人类进步的阶梯”。毫无疑问,读书是我们青少年获得全面成长的第一课。为了同学们养成好读书、读好书的习惯;从上一周开始,学校通过漂流图书活动的形式,引导我们共同读书,与书为伴,与经典为友,开拓视野,从而享受读书与生活的快乐。同时,也培养了我们诚实守信的品质。
宁静才能致远。读书的人生活不一定富裕,但他可能是精神富翁。精神上的愉悦往往比物质上的享受更重要。
读书对一个人的成长有着非常重要的影响。很多杰出的人物在青少年时代都酷爱读书,以书为友,以书为乐。毛能够成为伟人跟他喜欢读书是分不开的。他曾经说:“我一生最大的爱好就是读书。……饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”俄罗斯著名的作家高尔基也是一个很喜欢读书的人,他曾经说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”世界首富微软公司的创始人比尔·盖茨也是一位很爱读书的人。比尔·盖茨在少年时代感觉最有乐趣的事情就是连续几个小时逐字逐句的读《百科全书》。尽管后来比尔·盖茨没有读完哈佛大学的课程,但他一直保持着勤于阅读的习惯。比尔·盖茨的个人成就,很大程度上也要归功于读书。
读书对于人的成长是最重要的。世界上那些生命力旺盛的民族一定是爱读书的民族,如犹太人。近代史上三个最伟大的人物均来自犹太民族:马克思以唯物辩证法改变了人类对社会的看法,爱因斯坦以相对论确立了崭新的宇宙观,弗洛伊德以精神分析法让人更准确地了解自身。全世界富有者中,40%是犹太人;诺贝尔奖获得者中,最多的也是犹太族人。他们读书态度近乎宗教:孩子刚生下来,就用蜂蜜涂在书上,让孩子舔,意思是读书才能甜蜜。他们也绝不允许把书踩在脚下。他们每人年均读书60本,中国人均只有5本。一个不读书的人是走不远的。是否读书跟他是否大学毕业没有关系,书才是真正的大学,才是让人精神成长的乐园。
那么,对我们来说,应该读什么书呢?青少年读书除了课本以外,应该以中外文学名著为主。的确,读文学名著是非常必要的,但对青少年的全面成长来说,仅仅读文学名著是不够的。为了让同学们汲取丰富的知识,我给同学们提供三点建议:
第一,我们要博览群书。我们青少年要开阔视野,要广泛的阅读。应该注意博览群书,文学名著、散文经典、人物传记、通俗哲学、科学作品、寓言童话、历史读物、生活读物、政治社会等等,都应该涉猎。博览群书的人,才可能成长为学识渊博、思想锐利的人。
第二,我们要读最好的经典作品。读经典作品才算的上是最聪明的读书方式。最好的书是最优秀的头脑赐予我们的最好礼物。读这样的书就是从历代先贤那里源源不断地获取精神食粮和人生教益。
第三,我们要养成经常读书的习惯。如果能够你们养成经常读书的习惯,那么你们将从书上获得惊人的知识与智慧。哈佛大学的一位前任校长说过:“要养成每日阅读有益书籍的习惯,几年后思想上将有大的长进。”
愿我们能够多读书、读好书,在阅读中健康成长!