春天到了,学校组织我们去西安研学旅行参观曲江海洋公园和青龙寺遗址公园。一大早同学们在老师的带领下坐大巴来到了十三朝古都西安,在曲江海洋公园一下车就看到了郁郁葱葱的大树和姹紫嫣红的花朵,这里的环境和空气真好啊!
曲江海洋公园由四馆八区组成,其中海豚表演馆是同学们最喜欢的。我也迫不及待的跑向海洋馆门口,突然脚下被什么东西滑了一下摔倒在地上,我在同学的帮助下站起来看见脚下有一节小小的电池,我忍着疼痛把它捡起来扔在了垃圾桶。突然想起我在科普书里看到:一节一号的电池烂在地里可以使一平方公里的土壤失去了利用的价值;一粒纽扣大的电池可以使600吨水受到污染,可600吨水相当于一个人一生的饮水量。若将废旧电池混入生活垃圾一起埋了或者随手一扔,渗出的汞及其他金属物体就会渗透土壤污染地下水,破坏环境影响人们的生活和身体健康。
废旧电池的危害虽然不能马上看到,也就好像抽烟一样时间久了才能知道它的坏处。平时人们总说:它的危害也不大嘛,没必要大惊小怪呀!可我觉得这话是对社会和子孙后代不负责任的。电池的污染和危害给环境和人造成的损害是无法想象的,废旧电池可以让人损害神经系统,甚至可以致癌,这都是有科学依据的。
一天的研学旅行在同学们的欢声笑语中很快的就结束了,同学们在老师的带领下上午参观了曲江海洋馆的海豚精彩表演和海洋科普馆等。下午参观隋唐古寺青龙寺,青龙寺的樱花盛开、春色满园、风光异常漂亮。但是在这两个公园我都没有看到有废旧电池的回收箱。所以我建议政府部门应该在城乡广场、商场超市门口、垃圾箱旁、十字路口、旅游景点等地方设立废旧电池对人类和自然环境危害的宣传语及专用回收箱。这样可以集中收集、废物利用,既环保又节能一举多得,那我们何乐而不为呢?