雷锋精神筑起中国梦优秀作文
春意盎然,转眼又迎来了雷锋月!五十年前的春天,一个伟大的领袖,为一个普通的士兵挥毫泼墨,从此他的名字在世界上熠熠生辉,他就是雷锋。这个仅仅走过22年的生命,用最朴实的行动,谱写了一曲不朽的青春之歌。
穿越了半个世纪的风雨,他依然响彻在无数中国人的心中。最近,我们学习了什么是中国梦,同学们也都在讨论自己的梦想。中国梦就是要实现中华民族的伟大复兴,把贫穷愚昧永远定格成历史,让富庶文明更快的变为现实。而要实现这一伟大复兴,我们每个人都应该是一块好砖、一片整瓦、一颗不生锈的螺丝钉。时代发展呼唤雷锋精神,国家强盛需要雷锋精神,实现我们自己的梦想也需要学习雷锋精神。
学习雷锋,就要学习他的爱国精神。雷锋说:革命需要我去烧木炭,我就去做张思德;革命需要我去堵枪眼,我就去做黄继光。国家的需要,就是我们的使命。我们新世纪青少年,就要坚定爱国的信念,自觉承担历史使命。学习雷锋,就要学习他锐意进取的精神。随时读书是他的常态,随地学习是他的习惯。他提出的钉子精神特别值得我们深思。作为小学生,当前的重要任务就是学习,在学习中要发扬钉子精神,不懂就问,不会就学,掌握更多的知识,获得更多的本领,成长为民族复兴的主力军。
学习雷锋,就要学习他勤俭节约的精神。小钉子、牙膏皮、铅笔头,别人看来微不足道,雷锋却从不浪费一丝一毫。而看看我们身边,奢侈浪费的现象比比皆是。
“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。一个文明的社会更需要厉行节约,珍惜资源。让我们践行雷锋精神,把光盘行动带到生活的各个方面!