学习海轮、凯勒的精神初中作文
“海伦。凯勒”这本书写的是一个真实感人肺腑的故事。我在家里一口气读完了它,从中受到许多教益。
这本书记叙了美国盲聋女作家、教育家海伦。凯勒的一生。海伦一岁半时因病丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象、不可忍受的痛苦。然而海伦并没有向命运屈服,在老师教育、帮助下,他战胜立刻病残,学会了讲话、用手指“听话”,并掌握了五种语言。24岁时他以优秀成绩毕业于著名的哈拂大学拉德克利女子学院。此后,他把精力投入到为世界盲人、聋人谋利的事业中,曾受到来自许多的国家政府、人民及高等院校的赞扬。
一个盲人能取得这么大的成就,是多么令人惊讶。如果海伦屈服于不幸的命运,那么他将成为一个可怜有愚昧无知的寄生者。然而她并没有向命运低头,她以惊人的毅力,顽强的精神走完了人生的道路,并为人类做出了贡献,成为一个知识广博、令人尊敬的人。
海伦的一生是不平凡的,她给予了人们极大的鼓舞,使那些虚度光明的人万分悔恨。我读了后,常常问自己:海伦不屈不挠的一生,给予那些残疾人以生活的勇气和力量,难道对于我们这样健康的人就没有启示吗?不,不是的。记得海伦曾提过这样的问题:假如你的眼睛明天将要失明,那么,你今天要看看什么呢?这使我深刻的反思过:我们这些健康的人,不能再迟疑,不能在虚度年华,应该珍惜美好的时光,珍惜现在的饿幸福生活。
我看完这整本书后,深深地认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而是在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总是以条件差呀、困难多呀作为没有取得成就的借口。但是,和海伦比,这些障碍是多么微不足道呀!一个人只要胸怀远大拥有梦想,就回有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束缚,就能够发挥自己的潜能,创造条件,主宰自己的命运。海伦不就是这样的吗?
这些日子以来,我常常不断地问自己:人该如何对待人生,人生的价值何在呢?我觉得海伦。凯勒光辉的一生,给我们做出了圆满的答案,她的生活道路就是我们在学习上应该走的路。