父亲住在城北,女儿住在城南。
退休了好几年的父亲一时兴起,在窗外一块巴掌大的地方种上草莓。从此父亲便时常往女儿家里跑——送草莓。东西并不多,哪会也满不了一大碗。女儿的心里热乎乎的,都给自己的女儿吃。父亲不依,非要女儿尝尝不可,而且,只有亲眼看见了,才会满意离去。
谁知过几次后,女儿便不再那么感动了。草莓满大街都是,很便宜,何苦老远的送个没完。女儿告诉父亲,别再来送了,好好在家里养病吧。父亲嘴里应着,可过后一切照旧。
这一天,父亲又来了,女儿故意生气地说:“若再送,我回去把草莓拔了。”父亲只是嘿嘿一笑。
送父亲出门时,女儿发现父亲的右脚一拐一拐的,忙叫住了父亲。父亲说,碰破点皮,没什么。女儿非要看看不可,父亲不情愿地撸起了裤管,打开简单的包扎,小腿迎面骨上有一个很大的创面,已经溃烂了。女儿的眼泪刷的一下就流了下来。怎么弄的?去郊区驮牛粪摔的。驮牛粪干什么?给草莓施肥。
女儿忍不住责怪了父亲一顿,种着玩倒行,怎么下这么大的力气呀。父亲一生不吱,由着女儿的性。父亲有糖尿病,当医生的女儿深知其中的厉害,不容分说拉着父亲去了医院。
果然,父亲住进了医院,病情日趋严重。去世之前,父亲含着笑,喃喃地对女儿说:“你小的时候,有一回,看见卖草莓的,吵着要买……那会儿草莓是稀罕物,贵得很……我到底没给你买……”
女儿望着父亲,任凭眼泪浸湿眼眶。她望着父亲,好像要说什么……