翻看《背影》,我淌下泪水。那是苦涩的,心头那伤口被重新掀开,任泪水浸渍,让它流血。
“为什么我没有一个陪伴在身边的父亲?”在别人眼中,我都是一个幸福的孩子,父亲从外地赶回来,总会给我带一些村中独一无二的东西,但是,他不常回来,我害怕见到亲戚,因为他们的羡慕刺痛了我,像烙铁一样烙在了我的心底。心中积压着对父亲的仇恨,在没有阳光的地方,折射成冰。
六年级的冬天,门外飘着雪花,我很早就钻进了暖暖的被窝,正睡得香甜。一阵急促而的敲门声将我惊醒。表姐让我去接电话。那是午夜一点钟,一声久违的“丫头”从异地传来。重重的拨动了我内心深处一根最脆弱的弦。委屈的泪水一滴滴的落下来,久积的怨恨使我固执的不肯回答。父亲似乎感觉到了我的冷漠,他重重的说:“丫头,过得还好吗?爸爸挺想你的,可没有时间。”“你不要再说了,你每年都这样,你在乎过我吗?你不配当我的父亲!”冲动的我一口气说完这些话,那头一阵沉默。我大伯赶紧接过电话:“别忘心里去啊,她只是小孩子。”
“我也不容易啊,”父亲的声音带着哽咽,“我在外面挣钱,不,不就是希望她能过得更。更好么?”父亲已经哽咽得没有声调。我也大哭起来,却仍是不理解的泪水,我固执的不肯相信父亲。
初中二年级,再次翻看《背影》,慢慢的品味,却发现这几行字“父亲和我都是东奔西走,家中的光景是一日不如一日,他少年时出外谋生,独立支持干了许多大事。”想想竟像极了自己的父亲,我也在此刻了解父亲,了解了父亲的艰辛和对我深深的、浓浓的爱。可年少的我却误解了父亲,让他瘦削而单薄的身体,背上了亲生女儿的怨恨,让他饱经风霜的心受到煎熬。想到这儿,似乎有一道暖流,冲开了我心中的冰。愧疚和理解一起奔涌出来,可父亲却无法收到我浓浓的歉意,我只能祈祷星星,让他带去我的祝福和爱。
太阳出来了,冰融化了,也祝父亲在外能一切平安。