在一个漆黑的晚上,小鹿在森林里玩耍。突然,它看见一只小乌龟在自己的身边慢慢的爬着,小鹿连忙走过去,问道:小乌龟,你在干什么呢?小乌也不抬,边爬边说道;我在回家呢。小鹿说你爬的太慢了吧,照你这样爬下去,什么时候从能爬回家呀!你的爸爸妈妈现在一定很着急,要不我送你回家吧。小乌龟想了想,同意了。
小鹿让小乌龟爬到自己背上坐好。小乌龟坐好以后,小鹿问:你的家在哪啊?小乌龟说:先向西北走273米,再向北走521米就到了。小鹿听了,就像小乌龟说的方向飞奔而去。可正当快要到小乌龟的家时,突然,从草丛里蹦出一只大老虎,小鹿和小乌龟吃了一惊,小鹿吓得连忙后退了十多步,情急之下,小乌龟突然心生一计,对小鹿轻声说道:你原地不动,我自有办法。小鹿又轻声的回复到,那你小心一点啊。小乌龟慢慢爬到小鹿旁边,把它的头和脚都收进壳里,成了个缩头乌龟,让老虎把自己当做一块石头。这时,老虎听见声音,扑了过来,可是因为太黑了,一不留神,踩到了小乌龟的背上,滑了个大跟头。小乌龟赶紧对小鹿说:快踢。小乌龟刚说完,小鹿就往老虎身上一阵猛踢,踢得老虎头破血流,屁滚尿流的,最终狼狈而逃了。小鹿又背上小乌龟跑了一会儿,就到小乌龟的家门口了,小乌龟很感谢小鹿,从此,小乌龟和小鹿成了一对永不分离的好朋友。