情景还原
所谓情景还原,实际上就是对细节点进行情景还原,写作素材点的情景要结合生活经验,运用联想想象,进行情景还原,有时甚至须要进行虚拟。如对“陈玉蓉暴走”这一细节点进行情景还原示例如下:
7月的一天夜里,当月亮和星星都让乌云遮得一点儿也不漏光时,夜色就显得尤其的昏沉黑暗,这样一个月黑风高夜,一个瘦削的女人快速闪出了家门,朝坝上走去,她就是陈玉蓉。她的步子迈得不算大,但频率极快。她的上身挺得笔直,远远望去,似乎只有两条细腿在快速拨动,像被上了发条一样。她独自一个人在坝上暴走,这里刚刚发生过车祸,虽然很怕,但心想“什么鬼我都不怕,对于一个女人,还有什么比失去孩子更可怕!”,这就是一位母亲的真心真情产生的勇气和意志!为了救儿子,再苦再累她也心甘情愿。
上述文字,较原来的点而言,已经有质的变化。至此,一颗晶莹剔透的玉石诞生了。但工作完成了吗?显然还没有,只有把它放在一个恰当位置,尤其是把它穿进丝线、佩在脖子上之后,它才会你生辉添彩!素材细节也只有与主题亲密融合后,才算最终价值化了。这亲密融合,我们把它称为粘连。