《公输》的教学过程进入到“朗读加深体味”阶段。由于本文是一篇已对话为主的文言文,老师指导学生分角色有感情地朗读课文。其中有一句公输盘的对话“吾义固不杀人”学生断句老犯错误,读成“吾义固/不杀人”。情急之下,老师只好边读边用体势语示范:“吾义”──一个手拍自胸的动作,“固不杀人”──一个表示否定的摆手动作,终于纠正过来了。但同时产生了另一个效应,读其他对话也都辅以动作──大家都想模仿古装戏中的古人动作,这表演读还真能表现人物的思想感情。看着众多急于表现自己而又没有机会的面孔,我灵机一动:自由组合成三人或四人小组练习,公输盘、楚王各一人,墨子对话多,可分两人扮,然后全班比赛看哪个小组读得好。这一下,整个教室沸腾了。首先是寻合作伙伴,那些平时朗读水平较好的同学成宝贝了,几个小组争抢。“抢人”风波让人忍俊不禁。接下来的表演读竞赛将整个教学活动推向高潮,那富有个性化的动作一个比一个新鲜、有趣。
华东师范大学叶澜教授在谈到学习的自主性时说;“没有学生的主动性,教育就有可能蜕变为‘训兽式’的活动。”在这“表演读”的过程中,学生因一体势与而触发兴趣,强烈地要求表现自己的创造力,积极主动地与教材、与他人展开对话。对“会读”者产生羡慕了,对“读”感兴趣了,“读”的能力的提高也就功到自然成了。”