傍晚,我坐在窗前,望着被夕阳染红的天边,望着被夕阳反射得波光粼粼的水面,一切是这样浓郁这样绚烂。明亮的色彩感染了我,我放下手中的书,开始观看日落
静静看着晚霞的变化,却原来一点也不平静。非常突然,我几乎还未反应过来,太阳原先染红的云,现在突然反过来想把太阳吞没。太阳在云的后面,将云镶上了金边,却像害羞的姑娘,迟迟不能出来。一层层云像被子一样把太阳裹了起来。
太阳犹豫了很久,还是做了最后的决定,猛然一跃,仿佛要重新照耀大地。但是云朵依旧没有放过太阳,又将其包裹了。
云和太阳一直“战斗”着,一点点暗了下去,像赶着回家,又像忙着迎接月,夕阳这次,真的日落了。你还没缓过神来,天就黑了,日落也就结束了。
这个过程的确不是一瞬间,但也不算突然。
相比于太阳照耀天地的时间,这短短的不到十几分钟的日落,也就可以说“突然”了吧。
我无法完全描绘出日落之美,只能写了个大概。但最让我惊奇的是,这太阳,如此闪亮,如此辉煌,它照耀着云朵,照耀着天空,照耀着天下万物。但,曾经簇拥着太阳,让太阳绚丽多彩的云,最后却将太阳层层包裹,陪伴着它慢慢消失在天空。
假如我们把太阳比作成功,而云彩就像是赞扬和帮助。但如果我们无法去分辨各种赞扬和帮助的利弊,常常任其慢慢积累,生活在虚荣的云端,从不作出防范措施。它就像沙,像棉花,好像没什么重量,但当其越来越多时,总会压塌掉。又像泡沫,遮挡了一个人的本性,似乎变得更加美好,最后只会被淹没……
我想夕阳和晚霞构成的日落虽然十分美丽,但我更加懂得美丽的事物容易消逝。生活中,学习中,我遇到的“美好”事物也非常多。妈妈不在家,偷偷玩一天手机;体育锻炼时间,楼下转一圈就回来;听写的作业,抄一遍就好;不喜欢吃的菜,偷偷倒掉……这些事情对当时的我来说,不知道多开心,可是,日积月累,我自己也知道那会把我之前的努力都慢慢磨损。
虽然太阳下山是一个每天都会发生的自然现象,但我偶然的观察,还是有了自己小小的心得,不能被一切眼前的舒服和美好表象迷失了自己的内心。