莎士比亚曾说过:“生活里没有书籍,就好像地球失去了阳光,智慧里没有书籍,就好像小鸟失去了翅膀。”在莎士比亚的眼中,书本是一种美丽的东西,它让地球得到了阳光,让小鸟拥有了翅膀。
今天,终于把作业做完了,我就像被困了两天的小鸟,从笼子里飞了出来。我开心地来到图书馆里,遨游在书海中……过了很长时间,图书管理人员说已经五点了,可我还没看完,只好借回去看。吃完晚饭后,我好像装了马达一样跑进书房,迫不及待地看起来,突然,爸爸闯进来,我猝不及防,他好像一只“疯狗”一样对我大吼:“臭小子,怎么还不睡呢?”我这时才反应过来,可我不会甘休。对了,我有一个珍藏多年的手电筒,放在柜子里,我拿出来,趴在床上,又兴致勃勃地看了起来,正当我看得津津有味时,我的耳朵听见了一阵阵轻巧的脚步声,肯定是爸爸,想要杀回马枪,没门儿!我以迅雷不及掩耳之势把书塞到被子里,把手电筒关了放在枕头底下,又“睡”了起来,看我给他唱一出“空城计”。哈哈,果然不出我所料,他见我睡得像一头死猪一样,踏着轻巧的脚步走了。我又继续看了起来……这一看不要紧,竟看到一点钟!
当我面对书本的时候,我的心会安静下来,它将带我去结识更多的名人。我体会着曹操的壮心不己,杜甫的怀才不遇,李白的放荡不羁,陶渊明笔下的桃源仙境,巴金的刚正不阿,夏洛蒂的不屈不挠,海伦的身残志坚……
读《假如给我三天光明》,我悟出要珍惜当下拥有的一切;读《鲁滨逊的漂流记》,我知道了困难面前并无绝路;读《钢铁是怎样炼成的》,我懂得了只有奋斗拼搏,才会取得成功;读《傅雷家书》,我感受到父爱的平凡和伟大;读《简爱》,我收获了勇于反抗追求爱的真谛……
书是一种鲜美的食物,只要用心咀嚼,他的知识会感染你整个味蕾;书是一片美丽的颜色,只要用心欣赏,他会让你的生活更加绚丽多彩。当我面对书本的时候,我的灵魂得到了净化,我追随着知识的脚步,进入了一个无边无垠的智慧海洋!