关于热爱生命初三
生命是顽强的,我们应该敬畏生命;生命是脆弱的,我们应该呵护生命;生命也是美丽的,我们应该热爱生命。
提起生命,让我想到一位残疾作家——海伦凯勒。在海伦一岁零七个月时,一场突如其来的猩红热,使他失明失聪,接着又丧失了语言表达能力。七岁那年,妮莎莉文老师来到海伦身边,用爱心引导他走出孤寂和黑暗。沙利文先是在海伦手上比划单词,让她知道意思,海伦便默默地把单词记在心里,静静地笔画。
十岁那年,他开始学习说话了。有人看见他整天拿着一本厚厚的盲文课本,一边用手指摸读,一边大声的反复念。当一个句子有一点疙瘩时,他便会停下来,把句子读到熟练得能背下来才肯罢休。就这样,他没日没夜拼命地练,连吃饭、睡觉也顾不上。
经过一段时间的刻苦努力,海伦终于能开口说话了。老师和父母真是又惊又喜,他们知道这对又聋又瞎又哑的海伦来说,实在太不容易了。凭着顽强的毅力,海伦学会了盲文,学会了说话,甚至还学会了五六国语言。1904年6月,他以优异的成绩从哈佛大学德克利学院毕业。
尽管命运之神夺走了海伦的听力与视力,但他却用坚韧不拔的毅力,紧扼住了命运的喉咙。我们应该珍惜生命,让人生的一分一秒都活得更加精彩。