周末休息的时候,跟爸爸到田间劳作,体验到了劳动的苦涩。
很小的时候就会背诵:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!爸爸上午上班,吃过午饭,我们就来到了田间。
地里开春不久就栽了地瓜秧,爸爸说:“栽地瓜省劲,春天栽种,秋天收获,而且地瓜的营养丰富,所以我们收获多了,可以送给亲戚一些,大家都可以吃到绿色蔬菜,多好啊!”说起来轻松,劳动起来全部是那么回事。
爸爸先栽的地瓜秧,也不知道是早春的土地凉,还是地瓜秧苗不好,反正就是活的少,死的多。这次爸爸是去田间补秧苗的!先把死去的秧苗铲除,在用钩子挖个新坑,把地瓜苗放到坑里,还有在坑里浇些水,这样能保证地瓜秧的成活率。下午的阳光火辣辣的,烤的人后背仿佛冒烟。
汗水滴答滴答的顺着脸颊流到了地面上,我背着《锄禾》,帮着爸爸往地瓜秧苗的坑里浇水。水是爸爸用自行车从远处的河里用水桶运到地里。爸爸吃力的推着自行车,车后架上横着一根木棒,左右两边各有一个水桶。在坑洼不平的土地里,车子不是的左摇右晃,桶里的水也时不时的洒到路上。半天的时间,爸爸补完了所有的秧苗,我和爸爸回来的时候,我觉得我的腿是酸软的。
记得读过老舍先生写过的《劳动最有滋味》,我今天体验的不是滋味,是累,是太阳炙烤下的脸色发红,是爸爸裸露在外面的胳膊被阳光的靠晒一层层脱皮
如此劳动,酷似刑罚,爸爸怎么干的那么乐此不疲呢?劳动真的是最有“滋味”!