滑过指尖的热爱作文600字
午后,轻抚散发着木香的古筝,拨动琴弦,轻柔的音符绵延而悠长,把我带入了深幽的音乐世界。
翻开琴谱,奏一曲《高山流水》,托、抹、勾、剔,连续的颤音让山雄浑厚的气势表现得淋漓尽致,滑音、刮奏,手指在琴弦上流转,淌出了水的欢畅与柔美,我仿佛看到了高山之上的那对知音,伯牙抚琴子期吟之,无需语言交流,他们已在琴声中彼此相融,结成吻颈之交。子期死后,随伯牙的一声“吾至此无友矣”,心爱的琴被他摔碎,一根根断弦随风摇动,好似在诉说着他们的故事。
随着摇指的出现,《长安八景》流过指尖。轮抹、均摇、上滑、刮音,在琴声中展开了一副长安的美景:雁塔的晨钟敲醒了弥漫的薄暮,草堂的烟雾朦胧了生花的诗篇、灞柳的风雪,送别了三春的飞絮,华岳的仙掌刺破了满天的云霾。骊山晚照冰冷的是佳人的笑靥,曲江流饮酣畅的是才子的胸襟,太白积雪惊奇的是神仙的造化,咸阳古渡远去的是古人的背影。
低音出现,大指灵活地在弦上托劈着,左手小指拨弦,一曲《春江花月夜》缓缓涌出,拉开了夜晚的幕帐。日落西山,水面碎瞳千点,月亮飘然而至,爬上了东山的山头,只见江风习习,花草摇曳,水中倒映着月影,叠层恍惚,让人不禁吟诵起张若虚的“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”夜色深处,飘来渔歌,应着波涛拍岸的声音,一叶渔舟缓缓划来,归舟破水,浪花飞溅,橹声欸乃,由远及近,由慢而快,欢歌响彻江面。随着刮奏结束,滑音出现,夜晚又重归宁静,古朴的音调悠长、绵延,让我如痴,渔舟渐渐消失在远方。