有一位母亲,她飘散的长发是千百条悠悠流贯的河川,她老迈而依然硬朗的脊背是五岳,是阴山,是喜马拉雅,那就是我的祖国!
她宽阔而慈爱的胸膛,是绵亘青藏和云贵的高原。她温暖而慷慨的双手,是从东北的黑土地到珠江三角洲那一片无尽的沃土。她数千年奔流不竭的血脉,是连接高山大海的长江黄河。我的祖国,古老而年轻,博大而壮美!
在历史的长河里,我的祖国,曾经骄傲过,自豪过,也曾经伤心过,愤怒过。五千年的历史,写着荣光,也写着屈辱,写着辉煌,也写着坎坷。似乎这一切只不过为了证明,我的祖国,美丽而坚强!是什么让她历经风雨依旧傲然挺立?是什么让她饱受磨难依然昂首向前?是生生不息的华夏儿女,爱自己的祖国如同爱自己的母亲!
古往今来,无数仁人志士在祖国面临内忧外患的紧急关头,挺身而出,以身许国。“捐躯赴国难,视死忽如归”,是曹植的慷慨悲歌;“天下兴亡,匹夫有责”,是顾炎武的赤子情怀;“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”,是林则徐的铮铮誓言;“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进”,是中华儿女的铁血豪情。我的祖国,永远有一道坚不可摧的长城,它是用每一个中国人的热血浇铸!
我的祖国,世界上最古老的国度,她历尽沧桑,却依然容光焕发。我年迈的祖国,我青春的祖国,她身上背负着历史的行囊,也流淌着自新的血液。她的无数儿女,刻苦奋发,孜孜以求,只为抹平她额上增生的每一道皱纹。
梁启超在祖国危难重重的时候,满怀激情地呼唤“少年中国”;周恩来还在少年时期,就立志“为中华之崛起而读书”;钱学森在国外事业有成,备受器重,却心系祖国,不惧千难万险,冲破重重阻挠,回到祖国的怀抱,终成新中国的航天之父。我的祖国,有着永远不老的青春生命,它是由每一个华夏赤子的爱恋滋养。
我爱我的祖国,如同爱我的母亲!