苍茫大地上有个古老而充满文艺的国度,告诉你那是中国;亚洲大地上有个雄浑而充满生机的国度,告诉你那是中国……的确,我的祖国—中国,用多少壮语也诉说不尽。
是呀,中国。一个多么亲切而又壮丽的词!五千年前,出现了一名伟大的君主—嬴政。他统一华夏,使中国再现辉煌;东汉时期,在科学家们的努力下,造出了比龟甲、树皮轻盈方便多的纸,可以辨别方向的指南针,可以攻击敌人的火药,也有轻盈剔透的丝绸……使洋人远渡重洋来看看这个神奇的国度;大蒙古帝国骁勇善战,使元帝国延伸到了欧亚非三大洲;中国创造了众多琴棋书画等艺术作品,在艺术殿堂内中国的贡献永不腐朽……啊!祖国,我为您而骄傲。
然而,祖国母亲也曾受过千刀万裹、受尽耻辱。大清中期,洋人用武力打开了中国大门,发动了丧尽耻辱的鸦片战争;英法联军见中国实力大不如前,闯入圆明园,能拿的拿、不能拿的用牲畜托,还用一场大火烧尽了灿烂的圆明园文化,使人类的文明瑰宝在这场大火中消逝殆尽,让五千年的文物在这一刻化为乌有。1937年12月13日,日本鬼子闯入南京,发动南京大屠杀,在南京城内烧杀抢夺,对人命随意践踏,南京沦为人间地狱使34万人以上无辜的中国同胞惨遭屠杀死于其中,成为人类历史的污点……想到这里,身为华人的我们,不禁流下了泪水。
好在祖国母亲飞速发展,在社会的地位一步步提高。袁隆平爷爷的杂交水稻,使众多国人能解决温饱;“一国两制“的构想为祖国统一创造条件;改革开放,使我国经济迅速发展,形成中国特色的社会主义道路与理论;神舟系列飞船发射是航天史上有鲜红的烙印;习近平总书记提出的“一带一路”拉近了亚欧非的距离;华为手机的迅速发展,使什么都是世界第一的美国也开始注意这个强大的对手……祖国的强盛,使我们的生活更加美好。
为什么我的眼里常含泪水,是因为我对这片土地充满浓浓的爱意。爱到深沉,爱到骄傲。我自豪,我是温州人;我更自豪,我是中国人!