钢筋水泥构筑的围城里,每个人都在忙碌和奔波,匆匆的脚步里,似乎蕴含着永远不会枯竭的能量,光鲜的衣着,给人一种充实而自信的感觉。
但为什么,人们脸上的笑容是那么的稀少和僵硬。哪怕是阳光灿烂的早晨,也是忧虑大于快乐,严肃胜于轻松。一张张脸畔,或是面无表情,或是紧张烦躁,哪怕偶尔的笑容,所散发的也是冷漠的冰霜。
这就是所谓的城市生活。繁华背后,掩藏着多少不为人知的冷漠和凄清?喧嚣里的狂欢,夹杂着多少孤独的灵魂在喘息,在挣扎?
这是一个物质丰富的时代,但整天为生计奔波的人们,却身怀前所未有焦虑和恐慌。
神州大地上,生活在这个时代的人们,是幸运的,曾经刻骨铭心的战火与饥荒,正离我们愈来愈远。但也是不幸的,茫茫人海中,有多少人依然心怀梦想、信仰和真情?
以往,我们的先辈们,为了国家和民族的生死存亡,前赴后继奔赴战场。而今,为了三餐和房子,有多少人独上高楼,而后飞身一跃?
我知道,那些飞身一跃的生命一定经历过常人无法想象的打击和挣扎,他们的逝去,一定身怀痛苦和绝望。
我也知道,这绝非是一个单纯的富士康问题,这与我们处于转型路口的现状有关,与贫富分化有关,与公平正义有关,与经济结构有关,与制度有关……但这些,并不是我想说的重点,这些问题很难在短时间内得到根本解决,但我们的生命却又是那么的珍贵。
对那些正徘徊于生命边缘的人们,我想说的是,即使看不到希望,也要好好活着,尽管生命属于你自己,但这并不等于你有剥夺它的权利。
单纯的快乐和痛苦,都不是真实的人生,一个人来到这个世界,要懂得享受快乐,也必须学会忍受痛苦。
生命是神圣的,它应该为梦想而来,为信仰而来,为人世间的真情而来。不管你面对的和经历的是些什么,你都要勇敢的活下去。
真正的强者,是面对惨痛的伤害和绝望之后,依然能小心翼翼的呵护自己的生命,等待明天升起的太阳,然后重新出发。
不管你的理由是多么的丰富和光鲜,不管你的痛苦是多么的绝望和深重,自残抑或自杀,都是懦夫最为悲哀的选择。通过伤害自己和亲人来解脱痛苦,不仅自私,而且无耻。
死亡,是每个生命都不能摆脱的宿命,那些让人措手不及的无常和灾难,让我们只能投以无奈的太息。是的,在命运面前,生命是脆弱的,甚至是卑微的。但这并不影响生命自有的珍重,相反,坦然接受那些我们无法改变的悲哀,顺其自然的面对生命最终的结局,没有恐惧,随遇而安,这些都能增加生命的厚重和高贵。
但只要还有一丝呼吸,就该努力的活下去,这是每个人应当给予生命最基本的尊严,也是给予亲人最起码的感恩。