一个年轻人感到自己在人世间的生存压力越来越大,不知道如何应对。
他路过一片枫树林,被一阵悠扬的钟声吸引。他顺着钟声来到一座寺庙,见一长老拄着杖,气定神闲地打坐,便虔诚地坐下去。
长老问:年轻人,你在尘世遇到了什么困难?
年轻人答道:我对前途感到十分迷茫,不知长老有何妙法排解?
长老捋捋白须,呵呵笑道:妙法谈不上。这个你带回家,每天早晚各看一次,想一遍,症结自然消解。说着,长老给了年轻人一块折着的白纱布。
年轻人回到家后,早晚各看一次,想一遍纱布上的四个遒劲的大字,顿时精神为之一震,后来潇潇洒洒地过完了一生,创造了不菲的人生价值。他的生存压力仍在,但已不再感觉沉重,更不会招架不住。
这四个字是:惧者生存!
生存不容易,唯惧者胜出。惧者,乃心怀忧患、倍感危机之人。唯有惧心相随,才能让人有切肤之感,进而迸发出生命最原始的活力,最激越的精神,最昂扬的斗志。