又是一年春暖花开,在这个清香袅袅的春天里,我们天中晚报的小记者一起去桃园踏春。
我们乘坐公共汽车,在花香的引导下,来到了世外桃源----------具有“万亩桃园”之称的胡庙桃园。
一下车,我们便兴致勃勃地踏上山间小路,往桃园赶去。小路旁,农家小院里,早已停满了车辆,游人们三个一群,五个一伙,有的像是全家出动,正急匆匆地往桃园走。远处的山坡上,栽满了桃树,粉红一片。路边的田地里,也种的有桃树,这些桃树很矮,但却很整齐。据老师介绍说,种这种树,将来果子成熟时,一伸手就能摘到,非常方便。
我们首先在一片比较平缓的山坡上停下,听老师讲解完以后,大家立刻扑向这片树林,有的忙着拍照,有的用手拉着花枝仔细观察,还有的用鼻子闻花香。我也在近距离地看桃花,每一朵都是有五片花瓣组成,金黄色的花蕊镶在小巧的花朵里,显得十分耀眼。那粉红色的桃花,躲在翠绿的嫩叶下,像个害羞的小女孩。有的还是个花骨朵,虽含苞未放,但却昂着头,那么高傲。而那些即将凋谢的花朵,依然笑得那么自然,那么美丽,正在为孕育着的小桃子而欣喜万分呢!偶尔有几只小蜜蜂飞来,停歇在花朵上,给这片桃林增添了无穷的活力。
我们顾不上山路的陡峭,弯着腰在树枝下前行,生怕一抬头,碰掉了那些怒放的花朵。停下脚步,往山下望去,眼前一片明艳:碧绿的田野里,金黄的油菜花点缀其间,带子似的田间小路上,是来往的人群,再加上这满山遍野的桃花林,构成了一幅最美的桃园春景。我不由自主地伸出双手,深吸了一口气,顿时感觉甜润无比。
不知不觉,太阳已经正午了,我们怀着留恋不已的心情,坐上了回家的汽车,还不时地回过头去,想再看一眼那芬芳四溢的桃园。
我爱美丽的桃花,我更爱祖国美丽的春天。
春天,本是美妙的,勃勃生机的,但是,现在的这一切。能让我们有青春的活力吗?我想,应该不会吧。因为物以类聚,青草勃勃是不愿意与黯然的春天在一起的。但是,我们必须努力的适应现在的环境,人有一个特性即是适应并影响环境,而我们只能——也必须适应我们自己创造的环境!
“绿”是春天的主题曲,当主题曲变化,甚至连旋律都会随之变化。说穿了,当春天扭曲它的本质时,春天的一切都与原先不同。我们栽一株草给大地,但是我们摄取的远远不及这些。我们很贪婪,甚至摄取了超然的物质,或许,我们会以一株草来换一片森林。
谁能想想,一个本身是绿的大地,最后变成枯黄,甚至——到了无法想象的境界。其实,春天的变化,也不一定要你深思许多,因为那只是你平时应该注意的,只要你稍稍注意一下你自己的行为,并不是让你宣传我们该如何如何。那些只是徒然的,用绍兴方言说,只是“虚花头”而已。重要的是行动。“光说不做假把式”,这些我们其实也都懂,但是我们不愿意真正地去实行,因为做惯了恶习,习惯成自然,都沿袭下了。
但是,谁说春天已经失去美好了呢?照样,春天还能给我们意想不到的。它不像夏天炎热,反而骨子里透着凉爽;它不像秋天金黄,但还是不失本色地翠绿;它不像冬天寒冷,暖洋洋地催人心醉。尤其是田间还是能看到春天带来的谷子选种发芽,它还是会让我们享受春意融融。淡淡的,但是不乏趣味盎然,尽情地玩耍,是孩子的天性,我相信,即使春天再怎么变化,孩子的热衷还是不会泯灭的。世代绵延不会有断绝。
春天是个放风筝的好时节。其实呢,许多事都是春天可以做的,四季如春人们也是很满心欢喜的,原因,有多个。总之,春天的美好大于黯然。
现在的春天,虽然不像以前似的,但是谁能说春天已经丧失美好了呢?踏青——我们还是愿意看着春天繁衍滋长。