“第一次”是多么诱人的字眼啊!一看到它,那一幕幕有趣的往事,像天上的星星一眨一眨的;像一部部电影回放;像街上的冰糖葫芦一串一串的……在众多事情里,第一次做饭令我记忆犹新。
在放暑假的时候,我到外婆家借住几天。
有一天,马上就要中午十二点了,我才从外面回来,肚子正饿得“咕咕”叫着,我发现外婆睡着了。我又不忍心把她叫醒。于是,我想出了一个好主意————自己做饭。可是又有一道难题摆在了我的眼前,做什么好呢?我就做个蛋炒饭吧。
因为以前看过妈妈做蛋炒饭,所以我还会点。想着蛋炒饭,我的眼前好像看见了五颜六色的成品。回忆着妈妈做饭的过程。哈哈!那么简单。说干就干,我把原材料准备好。这是我也把锅热好了,烟在冒着。下一步应该倒油了!我心一急,把油灌进锅里,这一放可不了得。这听见“噼噼啪啪”的一阵响声,锅里溅出的油落在我的手上,疼得我“哇哇”大叫起来。我迅速地把火熄灭,用凉水冲了一下被油溅到的地方,我的心砰砰跳着,像一只好动的兔子。我看着被油溅到的手,红红的,起了一个个红痘,又疼又痒。算了!才把油放进去就这么难,以后还不知道会怎样呢,我走进了卧室,看见了慈祥的外婆,一想到外婆吃到我做的饭那种高兴地神情,一下子充满了信心,外婆每天都有很多活,如果我能帮她分担点该多好啊!想着,我转身进了厨房。
有了上一次的经验,我便不那样大手大脚了。我十分耐心的把火腿肠和青豆放进锅中,不停地用铲子推着菜,几分钟后便闻到了一阵阵香味,馋得我直流口水。耶!成功了。我的眼睛弯了起来,十分高兴,只剩最后一步了:我把米饭到进锅中,然后坐在一旁等待着,一分钟,两分钟过去了,锅中仍没有一点动静,我有点不耐烦了。但我想到妈妈做饭时,不也等了很久吗?我现在打开锅盖可能还不熟吧,我不能为了这几分钟,而前功尽弃啊!我想到了外婆常说的话:做任何事都要有耐心。我现在不正需要耐心吗?我索性坐在了桌子上,看起了书,不是看看手表,期待着饭出锅时的美好。
闻着饭菜的香味,想着做饭的过程。做成这么香的饭,不就是耐心给予了我力量吗?做其他事也是一样。在成就事业的道路上,多一份等待,多一份耐心,也许你迎来的就是另一番人生。