话题四:人格魅力
我常常怀念远古,那是一个充满人格魅力的时代。
那些君子翩翩风度的背后,是一个用诚实、信用、执著的信念支撑的人的结构。那别萧萧易水而去的壮士,难道他不留恋自己的家园故国?难道他不知道深入虎穴的险恶与危难?他义无反顾地去了,去得那样坚定,带着一腔对国君的忠诚和满怀对誓言的忠贞;那手执和氏璧在秦王殿上慷慨陈词的蔺相如,难道不知秦王的阴险与贪婪?只是他在出发前就已经许下完璧归赵的诺言!他正是循着一条实践诺言的艰难道路,在以必死之心捍卫国家的尊严;那手执竹节,牧羊北海边的汉子,难道不知道时时都面对着死亡?但心灵深处那份不朽的契约,又怎能让他低下高贵的头颅。
何为君子?有着人格魅力之人,皆为君子!