微笑的魅力
生活是一幅多彩的图画,微笑则是画中的一抹亮丽的色彩……
清楚地记得那是八月酷暑的一个早晨,我和妈妈一起去酒楼喝早茶。可能是炎夏的缘故吧,酒楼一大早就挤满了人,人山人海的,服务员们更是忙得晕头转向。我们在门口等了二十多分钟才有位子。
正吃得津津有味时,不远处忽然传出了吵架声,周围也是一片骚乱。观听了一会儿后,终于明白了事情的原委:一位女服务员端着一壶刚冲好的茶经过一台桌子时,位上的一名男顾客突然起身,撞倒了服务员手中的茶壶。毋庸置疑的是,那壶茶像调皮的孩子,不知趣地窜到了那男人的西服上……
这本来不是什么大事,可那男人却好象存心想把事情闹大。他不道歉也罢,还反过来把所有的责任全推到服务员的身上,大嚷大叫地吵着要赔他衣服。我心想;这人也太过分了吧,明明是自己有错在先,还恶人先告状呢!哼,看那女服务员怎么收拾你。但出乎我的意料,那女服务员并没有显出丝毫的厌恶,而是一脸阳光微笑着安抚客人。那脸上的两个浅浅的酒窝,似乎酝酿着温暖心灵的阳光,滋润大地的雨露。那个灿烂的微笑带着希望的光芒和奋斗的勇气。
也许那位男顾客被这种微笑震撼了吧,又也许是他自知理亏吧,不一会儿他也不再大声嚷嚷,而只是顾自絮絮叨叨。这令人揪心的一幕终于和睦收场。
可是最令我难忘的,最深入我心扉的还是那个灿烂的阳光微笑。在这几乎不动声色的微笑中,包含着理解和友善,包含着真诚和爱意。微笑是我们人生旅途中沿岸盛开的花朵,微笑是沟通人与人心灵的纽带,微笑是人与人之间相处的润滑剂……
其实微笑不一定要在开心的时候,每一个人随时都有微笑的权利。试着在每个早晨,对自己微笑,对你爱的人和爱你的人微笑,你会觉得生活充满阳光,体内充满朝气。如果我们试着用微笑去面对人生,去面对人生中的每一个挫折,去迎接人生中的每一次成功,这样我们的生活才会更加多姿多彩!