最近,我们家阳台上的的金桔子树总是闹虫灾,不知道是哪些不速之客来捣乱,星期天上午发生的一切,终于揭开了这个迷团。
早晨,我正在写作业,突然发现一只蝴蝶在金桔子树上翩翩起舞,它停在叶子上,我悄悄的走近一看,那只蝴蝶是黑色的,翅膀上有黄色的小块,像一朵绽放的小黄花,它的6只脚长在毛茸茸的身体旁,一字排开,一伸一缩。突然,它又飞起来了,它围着金桔子树欢快地飞来飞去,好像在寻找着什么!
它想干什么呀?这时,它突然停在一朵白色的小桔花旁。它想采蜜?可是,一般都是蜜蜂采蜜呀!动物界习性乱了吗?为了弄个究竟,我决定继续观察下去——只见蝴蝶停在一片嫩叶上,身体弯曲着,像一个老太太。脚不停地摆动,又像一个新生婴儿在哭啼时手脚乱蹬,这时,它突然厥起屁股,猛地一用力,一粒淡黄色的小颗粒便悄悄落在叶子上了。
原来,它是在产卵啊!它又寻找新的叶子,连续生了几个“小宝宝”,才放心地飞走了。
这时,我还发现一个有趣的细节:蝴蝶生宝宝都选在嫩叶子上,我想:它应该是为了让孩子一出生就能吃上新鲜的叶子吧!多么细心的蝴蝶妈妈呀!
蝴蝶飞走了,我终于找到了我家金桔子树闹虫灾的原因,当然,我的思绪还停留在它生宝宝时的有趣细节中!