高二秘密花园读后感
你知道是什么让一个自闭暴躁的孩子变成随和开朗的吗?请允许我给大家做向导,让我们一起走进《秘密花园》一探究竟。
书中的主人公玛丽从小就脾气骄纵,后来,因为父母双亡成了孤儿,最后住进了姑父克拉文先生的家。她听说姑父家有座秘密花园,玛丽发现了花园的钥匙,生活也因此变得更有趣。在那里,她交了许多朋友,比如:狄肯、柯林等等;她改掉了坏脾气,还将自己的温暖播撒出去——她和朋友一起帮助姑父的儿子柯林走出了阴霾,使得他们父子俩原本紧张的关系变得亲密。
我挺好奇书里面的秘密花园,它是怎样让玛丽性格发生转变的?读到后来,我分析了一下,大概是这样:大自然清新的空气让玛丽变得强壮;自由的气氛让她的性格变得宽容。
我对书中的另一位主人公狄肯充满了崇敬,他从小没有生过一次病,他可以和小动物交流,给人们带来温暖和快乐。我想正是他这种开朗乐观、宽容的个性深深影响了玛丽和柯林,爱和理解就是改变人们个性的真正原因。我也是个倔脾气的男孩,刚进小学时,因为我幼儿园是其他地方读的,班里一位同学都不认识,我总是孤零零的一个人。看着同学们一起玩真开心,我也想加入,可能是我个性的原因,总是和同学闹矛盾。这时班主任胡老师开导我说,与人相处要大方和宽容。班里的王子昊、胡家鼎等同学也主动和我玩,并且包容我的一些缺点,慢慢的我和他们成了朋友。现在,我的朋友越来越多,几乎没和同学吵架过,同学们也越来越认可我,在班干部的竞选中,我的票数也超过了一半。我觉得老师和同学就像狄肯,用爱和理解改变了我。
读了这本书,让我懂得:要让自己的身心愉悦,不能一直闷在家里,要到大自然中去。同时用我们的爱和理解去感染我们周围的人,去帮助那些有困难的人。