我的发现作文
“我的蜗牛呢?怎么只剩下一汪水了?”我对着厨房里的空杯子大喊大叫。
这蜗牛是昨天我在草丛中发现的,看它胆怯、小心翼翼的样子,好奇心浓厚的我便把它带了回来。把它放在一个杯子里,丢几片叶子,我就和弟弟观察显微镜去了。而现在,只留下了一个壳、一汪水和几片发黄的叶子。事不宜迟,我立刻拿出十二分的精神,与弟弟一起,来侦破这一“蜗牛失踪案”。
推论一:出逃。弟弟的推理刚刚说出,便被我全盘否定:几片的边缘叶子都有被咬的痕迹,可见蜗牛食欲很好,不会无缘无故出逃;一次性杯子的杯沿几乎是垂直的,蜗牛爬上去了也会掉下来;如果蜗牛真的是从杯子里爬出去的,那么杯沿上会留下乳白色的痕迹,可这个杯沿还是透明的;别忘记了,蜗牛壳还在杯子里呢!难道蜗牛会“弃壳而逃”?
推论二:自然死亡。嗯,这个好像有点道理。就在我们准备确定这个答案的时候,一个声音又跳了出来:“不对!蜗牛自然死亡是在壳里死的,死前会分泌吃一种粘液,把壳口封闭!”我们顺着声源看去,原来是上大二的哥哥。唉,我们的推理又被推翻了。
“既然你们是用侦探的方法来解密的,为何不学学侦探们观察‘案发现场’呢?”看看哥哥脸上的笑容,就知道他已经知道谜底了。急于想知道谜底的我们,这时也顾不上干净,“扑通”一下就跪在了地上,仔仔细细地观察起来。这时我才发现,在杯底的边缘有一些半透明的小颗粒。“这里也有!”弟弟指着杯子外的东西喊道。我们顺着弟弟手指的方向看去。那小颗粒居然排成了一列,由于是半透明的颗粒,在我家白色的瓷砖上特别不易被发现。我们顺藤摸瓜,这些小颗粒居然“走”进了我的房间!它的尽头,直指显微镜载物台上的——一堆盐!我与哥哥不约而同地把目光投向弟弟,昨天是他去厨房拿盐。弟弟却说:“还好我昨天没收拾,要不然就查不出真相了!”活宝就是活宝,都这个时候了,还不忘调侃一下。算了,不理他了。
推论三:被盐杀。综合案发现场的一切情况来看,此推论正确。可为什么蜗牛遇盐后会变成一滩液体呢?我又把目光投向了哥哥。哥哥微笑着说:“因为蜗牛表面有一层黏液,有利于蜗牛的运动和皮肤辅助呼吸当你撒上盐后,蜗牛运动和呼吸能力降低黏液被盐大量吸干,使蜗牛身体萎缩,细胞缺水,这时的蜗牛好像被晒干一样,不久便会变成液体。”
原来是这样啊,我恍然大悟。看来,生活中的奥秘还有很多,等着我们用科学的钥匙将他解开!