有一天,我跟弟弟在楼下打乒乓球,弟弟一下子把乒乓球给捏扁了,这该怎么办呀?
我着急的拿着乒乓球去问爸爸,爸爸说:“你先烧开一壶水,把热水倒在杯子里,再把乒乓球放在里面,这样你的乒乓球就可以恢复原形了。”这样就可以啦?我半信半疑的按照爸爸说的方式一步一步的去做。
我先倒上一杯很热很热的水,然后把乒乓球放进了热水当中。我仔细地观察了一会儿,一开始,乒乓球并没有什么反应,过了五六分钟,乒乓球真的恢复原样了!我在心里想:按照爸爸说的方法竟然真的成功了,但是这是为什么呢?我问爸爸:“扁了的乒乓球为什么会一遇到热水就可以恢复原样了啊?”爸爸说:“这是因为用了热胀冷缩的原理呀!”我忙问爸爸什么是热胀冷缩?爸爸告诉我说:“乒乓球被挤扁以后,里面的气体也被挤压出来,把它放到热水里后,里面的气体经过加热就会很膨胀,自然而然,它的外皮就会跟着鼓起来了。”听了爸爸的解释我豁然开朗,我很开心,因为我知道了乒乓球为什么放到热水就会鼓起来的原因。
我们在平时的生活中要多看多想多思考,这样才能知道更多科学的道理!(指导教师:刘秘含)