星期天晚上,我独自回家时,觉得有点黑,便把随身带的手电筒打开了。谁知,一群飞虫突然蜂拥而上,绕着手电筒的光飞来飞去,吓得我赶紧把手电筒关了。
回到家里,我一直在想:为什么会绕着光飞呢?因为我也是一个勇于探究的人,所以决定做一个实验来一探究竟。
说干就干,我把家里所有的灯都关上,只在我那屋点了一根蜡烛。鉴于我家里没有飞虫,所以我把我那屋的窗户打开了。正如刚才在外面那样,有一群飞虫冲向了光,不一会儿,我就被飞虫给包围了。
本以为实验会顺利的进行,但突然从窗外吹过一阵风,把蜡烛给吹灭了。这可怎么办呢?我家里只有这一根蜡烛了,也没有小台灯,而家里的大灯都派不上用处,看来实验是做不成了。不对,我可不是那种半途而废的人,妈妈不是还没有回来吗,我可以让妈妈帮我买一支呀!我给妈妈打了电话,让她帮我买一支蜡烛。不一会,她就回来了。因为她还有事前,临走前叮嘱我说:“别再弄什么幺蛾子了。”
实验继续,飞虫再次冲着蜡烛飞去了。我心想:它们怎么能自杀呢?这到底是怎么回事?我上网查了一下,原来昆虫有趋光性,它们是以月光为导航的,它们又把灯光误以为月光,所以才会往灯光那边跑。原来是这样,大自然可真奇妙!
这个发现让我明白了:这个世界上还有许多奥秘需要我们去探究,我们一定要仔细观察,勇于探索。