有趣的秋天一年级作文
秋高气爽,景色宜人。为了让我体验一下秋日丰收的田野,沉甸甸的稻谷,妈妈带我参加了杭州网小记者的桐庐新乡引坑村一日游活动。
经过了3个多小时的颠簸,终于到达了目的地。一下车,我深吸一口气,啊!多么清新,还有点粮食的香气哩,城市的空气简直没法和这个相比。我们一行人来到了一个古老的大院,开始了我们的活动——包灰粽,打索面,这可是在其他地方体验不到的。我迫不及待的抓起一把被草木灰浸过的黄黄的米,放进了粽叶里,可不一会儿就“散架”了,怎么办呢?包粽子的“救星”来了。一位看上去年逾古稀的老奶奶,手把手教我怎么做。在奶奶的指导下,第一个粽子“散架”了好几次后终于成形;第二个再来,恩,好像包的也很不熟练,样子也不好看;第三个再来,终于像模像样了,奶奶都夸我还不错呢。熟能生巧,还真是如此!
包完粽子,开始了我们学习打索面的课程。看着奶奶们飞快地绕着,我都眼花缭乱了,好厉害!轮到我了,先把两根小棍自插到洞里,再用奶奶准备好的面条在两根棍子上呈8字绕,虽然速度慢了点,可是照着奶奶的示范,也很快跟小伙伴就做好了。大家可以检验一下我们的成果哦!
下午,我们来到了稻田,金黄色的稻谷像金黄色的海洋,顿时小伙伴们就感觉到了丰收的喜悦。分好组,我们就甩开膀子进入稻田,弯腰开割。可是不一会儿,就汗流浃背,腰酸背痛。心里不禁感慨,还真是“粒粒皆辛苦”啊,以后可不能浪费粮食了。
马上就要回家了,坐在车子里,心里还是收获满满,妈妈还买了好吃的索面带回家给家人尝尝。阳光,美丽的村庄和田野,这次的秋天之旅还是真是让人流连忘返!期待再来这美丽的有趣的地方!