给十八岁女儿生日寄语
时光匆匆,岁月如梭。一晃,18年过去了,你从一个稚嫩的小囡囡长成亭亭玉立的大姑娘了。今天,是你十八岁的生日,从今天开始,你就步入成年了。
对于你18岁的生日,要送你什么礼物,爸爸可是考虑了很久,送你物质的东西,无论是吃的还是用的都不足以表达我内心对你的期待,也满足不了你的需求。所以,物质的东西就不送了,今儿就送你一段寄语吧,但愿能陪伴你更好的度过以后的成长历程。
爸爸首先发自内心地向你表示感谢!感谢你能够健康快乐的成长;感谢你一直是藏在我心头的心肝宝贝,让我无时不在想念;感谢你带给我的许多快乐和美好的记忆;也感谢在养育你的过程中让我发现的许多人生启示。可以说,你的成长也在带领我不断成长。
女儿啊,18年来,也许在你的心目中爸爸给你的只有温饱,没有其它更有价值的东西,但你在爸爸的心目中一直是个宝,有你是我最大的骄傲。
十八岁是绚丽人生的开始。你说,你的梦想是当一名警察,为保护人民群众生命财产安全做出贡献。爸爸完全支持你去实现这一梦想。你成年了。这意味着你要张开双臂去迎接属于你的成就,幸福,鲜花和掌声。这也意味着你要直面未来世界给予你的伤害,欺骗,不堪和谎言。这意味着你要有更大的勇气去面对生活,面对世界。用自己的勇气、牺牲、忠诚、坚持、耐力、智慧和宽容去打造属于你的未来世界。这是你肩上的重担,这是你不可推卸的责任。成年人就要开始对自己负责、对他人负责、对家庭负责、对社会负责。这是生存的法则,是人生意义和价值的体现。在这个过程中,你可以平凡,但不能平庸。金钱可以至上,但不可作为目标;物质的东西可以追求,但不可作为人生追求的唯一。
在你十八岁成人之际,如果说我对你还有什么更多的期望,那就是希望你永远不要丢掉中华民族的优良传统和品德,并且能够不断地充实完善自己。不论走到哪里,不论环境如何,不论经历什么,都是永远不能放弃自尊、自爱和自立。永远保持你善良的本性、诚实的品质,对正义的坚持,对友谊的珍视,对苦难者的同情,对大自然的敬畏……要始终怀抱美好的理想。对人要学会感恩、学会欣赏、学会宽容、那会是你快乐的源泉。
爸爸希望你在未来的人生中,无论学业或事业或生活,当你成功或失意时,爸爸请你淡定看、冷静想、以平和的心态坦然处之。学会“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。世上没有过不去的坎。爸爸要你记住:世上没有人和事是完美无缺的,不论发生什么,不论公平与否,学会善待他人,善待生命。记得要爱自己,如果你自己都不去爱惜自己,那么不会有人真正的爱惜你,疼爱着你。爱自己的方式最重要的是要珍惜自己的身体,爱惜自己的健康,不论什么时候都要把自己的健康放在第一位。没有健康的身体,什么都谈不上。爱自己还要爱惜自己的思想,爱惜自己的品质,爱惜自己的一切。
我最亲爱的女儿,爸爸恭喜你,祝贺你,爸爸为你已经成为“小大人”而幸福快乐着。