成长路上有父亲作文
人生犹如一条漫长的路,跌宕起伏,总有不顺之事,但每个人心中都有一个人,或亲或疏,或敌或友,他会陪伴你走过这漫长的成长之路。——题记
在一片黑暗又阴森的森林里,有一个起点,以它为中心,分岔开了无数条路。有的溢满墨香,有的回荡优雅,有的暗藏危机……因为他们都有仅属于自己的独特。每当人们站在这个起点时,大家都没有丝毫的停留,只是,渐渐地,有人开始犹豫,开始迷惘,开始徘徊,也有人依旧自信。但是别忘了,你的身边,还有一个人在默默伴随着你一起踏入。
永远。永远。
那是一张怎样的脸,眼眶四周凹了进去,眼神透露了他内心及身心的疲惫,脸上沟壑纵横,唯有笑容依旧的嘴角旁扬起的弧线还散发着慈祥柔和的光芒。那就是我敬爱的父亲。一位人民警察,也是一位好父亲。他,便是我成长之路上的伴随者。
其实父亲自我有印象以来,都是很严厉的,脾气有点暴躁,大概是因为生活负担和工作的压力吧,但是我从来不会理解他,以至于我不喜欢缠着他。都说“女缠爸,儿缠妈”,但我却相反,反而还有点讨厌他。从小到大,每当成绩没有考得很理想时,他会抡起巴掌掴向我,当然喽,不会那么狠去打得我毁容,顶多打一下腿或者手,打得淤青了,我也会怀恨在心。后来,我渐渐明白了,这也算是种磨砺,以语文专业角度来说,就是为我的成长“做铺垫”而已。还好,现在的他,改头换“思想”了,倒不会奉着“棍下出孝子”的暴力教育方式,一改常态,用讲道理的方式去教育我。
从父亲的身上,我懂得了很多很多……父亲是一个孝子。就在昨天,奶奶突然打了个电话,电话那头的她显得语气焦急,爷爷好像有事了,爷爷买菜回来便坐在房间里看报纸,奶奶刚好从外面回来,敲了敲门又叫了几声,他却没应答,害的奶奶担心他晕倒了,便叫父亲、大伯及叔叔去看看。父亲一听,二话没说就拉着母亲去爷爷奶奶家,脚步显得有些匆忙和焦虑。待父亲赶回来后,父亲眼角边好像还有一些泪痕,但明显不似前一时那般紧张,但还是揪着一颗心,因为他知道,爷爷年龄也蛮大了,听力也渐渐减弱了,虽然这次没什么大事以后要多注意,多去关心他们老人家。那一瞬间,我的思绪在弥漫的空气中飘散了,父亲也会有那一天吧,但是作为子女的我,能否关心他照顾他呢?
每天晚上,语声未绝,写字台前闪烁着的光拉长了我“伏案提笔”的身影。我总是晚晚的才去睡,父亲也跟着等着我,等我躺下后睡着了,他才拖着沈重的步伐躺好。半夜,夜无声,隐隐约约只记得好像有人来到我身边帮我盖好了被子,那人,应该是……
父亲会在你跌倒的时候鼓励你;会在你哭泣的时候安慰你;会在你受伤的时候关心你;会在你迷路的时候引领你……他,是多啦A梦肚子上的百宝袋,是可以随身携带的百宝箱,是适合治疗百伤的百多邦。
其实,陪伴你成长之路上的,还有父亲那平凡又不平凡的爱。它就像茉莉花一样静静地开放,无论你在何方,父亲那慈悲的眼神定会伴随着你走向成长之路。父亲的爱虽不如棉花般柔软,但却如不息的流水般滋润我于无声。
我离不开一种人、一种爱,是他,让我震撼,让我流泪,让我成长,让我懂得珍惜,学会坚强。这,就是与之血脉相连的我的父亲,以及他无私的父爱。
谢谢你,父亲。感谢在成长路上,有你陪伴。