天下起了倾盆大雨,“哗啦哗啦”,乌龟伯伯戴着帽子去参加兔爸爸的生日宴会。刚出门发现小路上成了一条小河。它游着游着,发现小猴和小兔在小路边发愁。乌龟伯伯连忙游过去,问:“你们怎么啦?”小猴哭着答道:“我要回家,虽然我带了雨伞,但是我不会游泳,水塘太大了,我蹚不过去。”“我也是。”小兔说。“那让我来送你们俩回家吧!”“真的吗?”小猴和小兔异口同声,“太感谢了!”乌龟伯伯让小猴和小兔坐在它的背上,将它们送回了家。
“哎呀!”乌龟伯伯一拍脑门,“我还要去参加兔爸爸的生日宴会的呀!”说完,它用最快的速度赶到了兔爸爸家。虽然它晚了点儿,但是还是按照约定参加了兔爸爸的生日宴会。