看图作文六年级假文盲
文明是最好的美德,可一幅漫画的图案却和文明恰恰相反,这究竟是怎样一幅漫画呢?
一个高高的牌子上写着:母子上车处。而下面紧接着站了四个强壮的男子,对牌子视而不见。而一边却有一个母子等车,四个男子竟像“假文盲”一样不管不问!
仔细看:四个男子中第一个悠闲着把手插入口袋,摆出一个大老板的架子;第二个则对母子厌烦地闭上眼睛;第三个歪着嘴,似乎站在这里是理所当然的;第四个斜着眼,似乎有点儿想帮母子又不好意思的样子。
这还是文明吗?四个男子真的没看见吗?我真想对他们说:“你们身强力壮,真的不觉可耻吗?真的没有一点儿公德心,没有一点想帮帮那母子的心吗?
是啊,谁看了这幅漫画都会觉得那四个男子很可耻,不讲公德。但我们生活中真的没有那些损人利己、自私的人吗?
在人行道上,你见过占道经营的商业,只为了自己利益的人吗?在垃圾筒边,你见过有人为了省事而把垃圾扔在桶外的人吗?在树林里,你见过有人为了取乐而把树皮剥下的人吗?
是啊,在我们生活中就没有“假文盲”的现象吗?那种可耻的行为谁看了不生气?可为什么有那么多爱占小便宜、自私、为了自己的利益而损人利己的人呢?
假如有一天每个人都成了“假文盲”,那么那些占小便宜的人会怎么想呢?