刘函充
一天早晨,小猴子和他的好朋友小刺猬在森林中散步。
到了中午,他们饿了。小猴子说:“我到西边去摘几串香蕉吧。”小刺猬说:“好的,我等你。”小猴子蹦蹦跳跳地离开了。
小刺猬边赏花边等小猴子。忽然,一阵风吹来,把小刺猬的帽子吹到树枝上,拿不下来了。小刺猬想了一个办法:用旁边的小木棍把帽子够下来。可是小木棍太短,够不着帽子。小刺猬又想了一个办法:把地上的石头捡起来打帽子。可是小刺猬想:“我的身体那么矮,扔不到这么高。”看来,只剩下最后个办法,就是爬树。可是小刺猬又想:刺猬不会爬树。这时,小猴子恰好回来,他一看就知道发生了什么。他赶紧把香蕉轻轻地放在地上。三下两下就爬上了树,把帽子拿了下来。
小猴子故意把帽子放在身后。叫了一声“小刺猬”。小刺猬这时才看到小猴子。焦急地说:“小猴子,我的帽子……”小猴子笑着把帽子从身后拿了出来,“你看,这是什么?”小刺猬看了看帽子,又看了看树枝,开心地笑了起来。